About: dbpedia-fr:Corse_(race_ovine)     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : prod-dbpedia.inria.fr associated with source document(s)

AttributesValues
rdfs:label
  • Corse (Schafrasse) (de)
  • Corse (race ovine) (fr)
rdfs:comment
  • Le corse est une race ovine autochtone et originaire de la Corse. Son effectif est évalué à environ 110 000 têtes dont 90 000 reproductrices en 2005. Le corse fait partie, comme le sarde, des « races jarreuses méditerranéennes ». Son origine est très ancienne. Elle a été façonnée au cours des siècles par des conditions de climat et d'élevage pastoral très spécifiques. La brebis corse est une composante essentielle de cette agriculture vivrière de montagne grâce à sa rusticité et ses aptitudes mixtes en lait, viande et laine. À partir de la fin du XIXe siècle, l'arrivée des industriels laitiers de Roquefort sur l'île bouleverse cette économie et « fait passer progressivement ses éleveurs à l'ère industrielle ». (fr)
sameAs
Wikipage page ID
Wikipage revision ID
dbo:wikiPageWikiLink
page length (characters) of wiki page
dct:subject
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
  • http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/Cateri_Pays1JPG.jpg
prop-fr:charte
  • mouton (fr)
prop-fr:nom
  • Corse (fr)
prop-fr:taille
prop-fr:tailleImage
prop-fr:origine
  • Corse, (fr)
prop-fr:peau
  • Blanche (fr)
prop-fr:utilisation
thumbnail
prop-fr:toison
  • Variants colorés, unicolore. (fr)
prop-fr:prolificité
  • 115.0
foaf:isPrimaryTopicOf
height (μ)
  • 55
  • 60
weight (g)
  • 35
  • 50
has abstract
  • Le corse est une race ovine autochtone et originaire de la Corse. Son effectif est évalué à environ 110 000 têtes dont 90 000 reproductrices en 2005. Le corse fait partie, comme le sarde, des « races jarreuses méditerranéennes ». Son origine est très ancienne. Elle a été façonnée au cours des siècles par des conditions de climat et d'élevage pastoral très spécifiques. La brebis corse est une composante essentielle de cette agriculture vivrière de montagne grâce à sa rusticité et ses aptitudes mixtes en lait, viande et laine. À partir de la fin du XIXe siècle, l'arrivée des industriels laitiers de Roquefort sur l'île bouleverse cette économie et « fait passer progressivement ses éleveurs à l'ère industrielle ». Elle est essentiellement élevée pour son lait aux qualités fromagères servant à élaborer les fromages fermiers de Corse : brocciu, calinzanincu, fourme d'Asco, niolo, U Muntagnolu et venaco. (fr)
is dbo:wikiPageWikiLink of
is Wikipage redirect of
is Wikipage disambiguates of
is oa:hasTarget of
is foaf:primaryTopic of
Faceted Search & Find service v1.16.111 as of Oct 19 2022


Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:   [cxml] [csv]     RDF   [text] [turtle] [ld+json] [rdf+json] [rdf+xml]     ODATA   [atom+xml] [odata+json]     Microdata   [microdata+json] [html]    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3234 as of May 18 2022, on Linux (x86_64-ubuntu_bionic-linux-gnu), Single-Server Edition (39 GB total memory, 14 GB memory in use)
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2024 OpenLink Software