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AttributesValues
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  • Cuajo (es)
  • Cuallo (an)
  • Gatzagi (eu)
  • Lab (als)
  • Podpuszczka (pl)
  • Présure (fr)
  • Quall (ca)
  • Rennet (en)
  • Stremsel (nl)
  • Сичужок (uk)
  • レンネット (ja)
  • 凝乳酶 (zh)
rdfs:comment
  • La présure est un coagulant du lait d'origine animale extrait de la caillette (le quatrième estomac) de jeunes ruminants. Elle est constituée d'enzymes actives appelées chymosine et pepsine. La plupart des fromages contiennent de la présure, employée pour la coagulation du lait nécessaire à leur fabrication. D'autres types de coagulants (d'origine végétale, microbienne, fermentaire) sont également employés. Le caillage peut aussi être spontané, sous l'effet de la fermentation lactique réalisée par les bactéries lactiques (dans le cas du lait fermenté). (fr)
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