. "8393"^^ . . . . . . . . . . . "Z\u00E9ine"@fr . . . . . . . . . . . "La z\u00E9ine est une classe de prot\u00E9ine prolamine du grain de ma\u00EFs. Elle est en g\u00E9n\u00E9ral produite sous forme de poudre \u00E0 partir du gluten de ma\u00EFs. La z\u00E9ine est l'une des prot\u00E9ines v\u00E9g\u00E9tales les mieux comprises qui a un grand nombre d'applications industrielles et alimentaires.Historiquement, elle a \u00E9t\u00E9 employ\u00E9e pour la fabrication d'une vaste gamme de produits commerciaux, dont des rev\u00EAtements pour gobelets en carton ou bouchons de bouteilles de sodas, des \u00E9toffes d'habillement, des boutons, des adh\u00E9sifs, des enduits et des liants. La z\u00E9ine pure est incolore, inodore, sans saveur, dure, insoluble dans l'eau et comestible, ce qui la rend inestimable pour les produits alimentaires et pharmaceutiques, en concurrence avec la gomme laque. Elle est actuellement utilis\u00E9e comme enrobage pour bonbons, c"@fr . . . . . . . . "156787389"^^ . "Zeina"@pl . . . . . . . . "La z\u00E9ine est une classe de prot\u00E9ine prolamine du grain de ma\u00EFs. Elle est en g\u00E9n\u00E9ral produite sous forme de poudre \u00E0 partir du gluten de ma\u00EFs. La z\u00E9ine est l'une des prot\u00E9ines v\u00E9g\u00E9tales les mieux comprises qui a un grand nombre d'applications industrielles et alimentaires.Historiquement, elle a \u00E9t\u00E9 employ\u00E9e pour la fabrication d'une vaste gamme de produits commerciaux, dont des rev\u00EAtements pour gobelets en carton ou bouchons de bouteilles de sodas, des \u00E9toffes d'habillement, des boutons, des adh\u00E9sifs, des enduits et des liants. La z\u00E9ine pure est incolore, inodore, sans saveur, dure, insoluble dans l'eau et comestible, ce qui la rend inestimable pour les produits alimentaires et pharmaceutiques, en concurrence avec la gomme laque. Elle est actuellement utilis\u00E9e comme enrobage pour bonbons, cacahu\u00E8tes, fruits, pilules et autres aliments ou m\u00E9dicaments encapsul\u00E9s. Aux \u00C9tats-Unis, elle peut \u00EAtre \u00E9tiquet\u00E9e comme \u00AB confectioner's glaze \u00BB et utilis\u00E9e comme enrobage sur des produits de boulangerie ou comme \u00AB prot\u00E9ine v\u00E9g\u00E9tale \u00BB. Elle est class\u00E9e comme \u00AB GRAS \u00BB (Generally Recognized as Safe, c'est-\u00E0-dire g\u00E9n\u00E9ralement reconnue comme s\u00FBre) par l'administration am\u00E9ricaine des denr\u00E9es alimentaires et des m\u00E9dicaments (FDA). La z\u00E9ine peut \u00EAtre transform\u00E9e en r\u00E9sines et autres polym\u00E8res bioplastiques qui peuvent \u00EAtre extrus\u00E9s ou roul\u00E9s en divers produits plastiques. Avec les pr\u00E9occupations environnementales croissantes \u00E0 propos des rev\u00EAtements synth\u00E9tiques (tels que le PFOA) et l'augmentation actuelle du prix des produits p\u00E9trochimiques \u00E0 base d'hydrocarbures, l'attention se concentre sur la z\u00E9ine comme mati\u00E8re premi\u00E8re de nombreuses applications de polym\u00E8res non toxiques et renouvelables, en particulier dans l'industrie du papier.Parmi d'autres raisons qui renouvellent l'int\u00E9r\u00EAt pour la z\u00E9ine figurent les pr\u00E9occupations concernant les co\u00FBts d'\u00E9limination des mati\u00E8res plastiques et l'int\u00E9r\u00EAt du consommateur pour les substances naturelles. Il existe aussi de nombreuses nouvelles applications potentielles dans l'agro-alimentaire. Des chercheurs de l'universit\u00E9 de l'Illinois \u00E0 Urbana-Champaign et de la soci\u00E9t\u00E9 Wm. Wrigley Jr. Company ont r\u00E9cemment \u00E9tudi\u00E9 la possibilit\u00E9 d'utiliser la z\u00E9ine pour remplacer certaines gommes de base dans les gommes \u00E0 m\u00E2cher. Ils \u00E9tudient aussi des applications m\u00E9dicales telles que l'emploi de la mol\u00E9cule de z\u00E9ine pour \u00AB transporter des biocompos\u00E9s vers des cibles pr\u00E9cises dans l'organisme humain \u00BB Selon des chercheurs, de nombreuses applications potentielles de s\u00E9curit\u00E9 alimentaire peuvent \u00EAtre rendues possibles par des emballages \u00E0 base de z\u00E9ine. Un prestataire de l'arm\u00E9e fait des recherches sur l'emploi de la z\u00E9ine pour prot\u00E9ger les paquets de rations pr\u00EAtes \u00E0 l'emploi. D'autres applications d'emballage et de s\u00E9curit\u00E9 alimentaire ont fait l'objet de recherches, concernant les surgel\u00E9s, les poulets pr\u00E9-cuisin\u00E9s les fromages et les \u0153ufs liquides. Des chercheurs de l'alimentaire au Japon ont remarqu\u00E9 la capacit\u00E9 de la mol\u00E9cule de la z\u00E9ine de former une barri\u00E8re \u00E9tanche \u00E0 l'eau. Alors qu'il existe de nombreuses utilisations possibles de la z\u00E9ine, actuelles ou potentielles, le principal obstacle \u00E0 un plus grand d\u00E9veloppement commercial a \u00E9t\u00E9 jusqu'\u00E0 r\u00E9cemment son co\u00FBt historiquement \u00E9lev\u00E9.Pour certains, la solution serait d'extraire la z\u00E9ine comme sous-produit dans le processus de production de l'\u00E9thanol ou dans de nouvelles usines d\u00E9localis\u00E9es."@fr . . "1482114"^^ . . "232-722-9" . . . . . "Ze\u00EFne"@nl . . . . . . . . . . . .