"Pierre Casamayor"@fr . . . . . "septembre 1986"@fr . . . "Sopexa"@fr . . . "2011-02-08"^^ . . . "2100039482"^^ . "Une histoire mondiale du vin de l'Antiquit\u00E9 \u00E0 nos jours"@fr . . . . "Guide des c\u00E9pages, 300 c\u00E9pages et leurs vins"@fr . . . . . . . . "Lyon"@fr . . . . . "Category:Vin"@fr . "Le Carrousel"@fr . . . . . . . . . . "Schmid"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Le guide hachette des vins de France 2010"@fr . . . . . . . . . . . . . "novembre 2005"@fr . . . . . . . . . . . "d"@fr . . . . . "ONIVINS"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Les fili\u00E8res de la vinification"@fr . . . . . . . . "Dunod"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u767D\u30EF\u30A4\u30F3"@ja . . . . "1997"^^ . . "1995"^^ . . . "1990"^^ . . . "1988"^^ . . "1989"^^ . . . . . . "0978-02-01"^^ . . . . . . "1962"^^ . . . . . "Pierre Casamayor"@fr . . . . . . . . . . . . "ENSAM"@fr . . "vin"@fr . . . . . "Vin"@fr . . . . "Vi blanc"@ca . . "Vin"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Le mutage des vins \u00E0 sucre r\u00E9siduel"@fr . . . . . "Category:White wine"@fr . . . . . . "\u767D\u8461\u8404\u9152"@zh . . . . . . . . . . . . . "\"N\""@fr . "191394372"^^ . . . . . . . . . . . "b"@fr . . . "Hugh Johnson"@fr . . "Ambrosi"@fr . . . . . . "Vin"@fr . . . . . . . . . . . "La vigne et le vin"@fr . "Vin"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . "a"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Le vin blanc est un vin produit par la fermentation alcoolique du mo\u00FBt des raisins \u00E0 pulpe non color\u00E9e et \u00E0 pellicule blanche ou noire. Il est trait\u00E9 de fa\u00E7on \u00E0 conserver une couleur jaune transparente au produit final. La grande vari\u00E9t\u00E9 des vins blancs provient du nombre \u00E9lev\u00E9 de c\u00E9pages, de modes de vinification, mais aussi du taux de sucre r\u00E9siduel. Issu de la longue histoire de la culture de la vigne par l'homme, l'existence du vin blanc date d'il y a au moins 2 500 ans. Il a accompagn\u00E9 le d\u00E9veloppement \u00E9conomique et colonis\u00E9 tous les continents dont les habitants sont buveurs de vin : Europe, Am\u00E9rique, Oc\u00E9anie, moins syst\u00E9matiquement en Afrique et en Asie pour des raisons climatiques et religieuses. Le vin blanc est \u00E9labor\u00E9 \u00E0 partir de raisins blancs (pellicule de couleur verte ou jaune) ou de raisins noirs \u00E0 chair blanche. Tr\u00E8s nombreux dans le monde, ils produisent des vins blancs dans toutes les r\u00E9gions o\u00F9 pousse la vigne. Certains c\u00E9pages sont tr\u00E8s connus comme le chardonnay B, le sauvignon B ou le riesling B, d'autres ont une existence plus discr\u00E8te, cach\u00E9s derri\u00E8re le nom d'un vin r\u00E9sultant de l'assemblage de plusieurs c\u00E9pages, tels que le tokay, le x\u00E9r\u00E8s ou le sauternes. Le vinificateur peut aussi utiliser un c\u00E9page \u00E0 pellicule color\u00E9e, \u00E0 condition de veiller \u00E0 ne pas colorer le mo\u00FBt lors de la s\u00E9paration pulpe-jus. Le pinot noir N, par exemple, est couramment utilis\u00E9 pour produire du champagne. Parmi les nombreux types de vin blanc, le vin blanc sec est le plus courant ; plus ou moins aromatique et acidul\u00E9, il est issu de la fermentation totale du mo\u00FBt. Les vins doux, moelleux ou liquoreux sont des vins \u00E9labor\u00E9s avec des raisins surm\u00FBris (passerillage) ou utilisation de la pourriture noble. Pour les vins d'ap\u00E9ritifs, appel\u00E9s vins doux naturels ou vins de liqueur, la fermentation est interrompue avant ou en d\u00E9but de fermentation afin de conserver la douceur du mo\u00FBt et d'y ajouter la force de l'alcool (10 % du volume) : on parle alors de mutage. Les vins effervescents, majoritairement blancs, sont des vins o\u00F9 le dioxyde de carbone (gaz carbonique) de la fermentation, maintenu dissous dans le vin, redevient gazeux \u00E0 l'ouverture de la bouteille, conf\u00E9rant ainsi \u00E0 ce vin, cette mousse caract\u00E9ristique. Le vin blanc est utilis\u00E9 comme boisson en ap\u00E9ritif, au cours du repas, en dessert ou comme boisson rafra\u00EEchissante entre les repas. Il participe aussi \u00E0 l'\u00E9laboration de plats en cuisine, gr\u00E2ce \u00E0 son acidit\u00E9, ses ar\u00F4mes, sa capacit\u00E9 \u00E0 attendrir les viandes et pour d\u00E9glacer les sucs de cuisson. Les bienfaits pour l'organisme qui lui sont attribu\u00E9s sont toutefois moindres que ceux attribu\u00E9s au vin rouge car il est plus pauvre en compos\u00E9s ph\u00E9noliques."@fr . . "f"@fr . . . . . . . . . . . "La vigne et le vin"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Collectif"@fr . . . . . . . . . . . . "145262"^^ . . "Vins et spiritueux de France"@fr . . . . . . . . "c"@fr . . . . "F\u00E9ret et fils"@fr . . . "g"@fr . . . . . . . . . . "Le vin blanc est un vin produit par la fermentation alcoolique du mo\u00FBt des raisins \u00E0 pulpe non color\u00E9e et \u00E0 pellicule blanche ou noire. Il est trait\u00E9 de fa\u00E7on \u00E0 conserver une couleur jaune transparente au produit final. La grande vari\u00E9t\u00E9 des vins blancs provient du nombre \u00E9lev\u00E9 de c\u00E9pages, de modes de vinification, mais aussi du taux de sucre r\u00E9siduel."@fr . . . . . . . . . . "Hugh Jonhson"@fr . . . . . . . . . . . . . . . "Vin blanc"@fr . . . "Schuman"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "151"^^ . . . . "Vino blanco"@es . . "4"^^ . . "20"^^ . . . . . . . . . . "Dictionnaire du vin"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Institut national de la recherche agronomique"@fr . "Hachette"@fr . "octobre 2000"@fr . . . "76"^^ . . . . . . . . . . . . "Yves Renouil"@fr . . . . . "237675"^^ . . . . . . "Catalogue des vari\u00E9t\u00E9s et clones de vigne cultiv\u00E9s en France"@fr . "L'\u00E9cole des alliances, les mets et les vins"@fr . . . . . . . "155"^^ . . . . . . . . . "La temp\u00E9rature de cong\u00E9lation d'un vin est approximativement la moiti\u00E9 de son titre alcoom\u00E9trique volumique, exprim\u00E9 en valeur n\u00E9gative. Par exemple, un vin de g\u00E8le vers , un vin de vers ."@fr . . . . . . "R\u00FChl,"@fr . . . . . . . . . "Vitt vin"@sv . "2"^^ . . . . . . . . . . . "Wei\u00DFwein"@de . . . . "ENTAV et Minist\u00E8re de l'Agriculture et de la p\u00EAche"@fr . . . . . . . "ULMER"@fr . . . . . . "Jean-Luc Berger"@fr . . . . . . . "Bordeaux"@fr . "\u00C9ditions la manufacture et la cit\u00E9 des sciences et de l'industrie"@fr . . . . . . . "e"@fr . . . . . . "Vin"@fr . . . . . . . . . . . . "Cat\u00E9gorie:Vin"@fr . . . . . . . . . "\u00C9ditions Exelsior"@fr . . . . "\u0411\u0435\u043B\u043E\u0435 \u0432\u0438\u043D\u043E"@ru . . . . . . "Hachette Livre"@fr . . . . . . . . . . . "Gwin gwenn"@br . . . . . "320"^^ . . "Vin blanc"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Les cahiers itin\u00E9raires d'ITV France"@fr . . . . "Bia\u0142e wino"@pl . . . . . . . . . . . . "ao\u00FBt 2009"@fr . . . "1"^^ . . . "Dettweiler-M\u00FCnch"@fr . . . . . "61888275"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . "Partie \u00AB Vinification en blanc \u00BB r\u00E9dig\u00E9e par Denis Dubourdieu, p. 170 et 171"@fr . . . . . "Hachette pratique"@fr . . "Yves Glories"@fr . . "Paris"@fr . . "Science & Vie"@fr . . . . . . . "2012364616"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "464"^^ . "Trait\u00E9 d'\u0153nologie : Chimie du vin, stabilisation et traitements"@fr . . . . "Alain Maujean"@fr . . . .