. . "52"^^ . "1952-04-02"^^ . . . "2005-03-01"^^ . . . . "69.4"^^ . "10.9"^^ . . . "41464"^^ . "8.9"^^ . . . . . . "74.7"^^ . . "16.4"^^ . . . "32.2"^^ . . . "1931-09-25"^^ . "11.7"^^ . "1936-06-02"^^ . . "16.8"^^ . . . "Le Rouge et le Blanc"@fr . . . . . . . "1970-07-18"^^ . . "103.1"^^ . . . . . . . . . . "1887-10-28"^^ . . . . . "1915-11-28"^^ . "34.6"^^ . . "-0.1"^^ . "De collines en recul\u00E9es"@fr . . "-6.1"^^ . . . "11.1"^^ . . "13.9"^^ . . . . . . . . . . "22.8"^^ . "13.9"^^ . . . . . . "Vignoble de ch\u00E2teau-chalon (AOC) au pied du village viticole de Ch\u00E2teau-Chalon."@fr . . . "12.3"^^ . . "60.9"^^ . . . . "101.7"^^ . "Rouges, blancs, ros\u00E9s, cr\u00E9mants, jaunes et de paille"@fr . . "-20.6"^^ . . "24.9"^^ . "71.7"^^ . . "13.6"^^ . . . "0.1"^^ . . "Vignobles jura.png"@fr . "Vi\u00F1edo del Jura"@es . . . . "5.3"^^ . . "7.5"^^ . . "1899-11-02"^^ . "94.3"^^ . . . "2.1"^^ . "2.4"^^ . "2.1"^^ . . "Le vignoble du Jura repr\u00E9sente une r\u00E9gion viticole situ\u00E9e dans le Jura en Franche-Comt\u00E9, en France. Elle s'\u00E9tend sur le Revermont et occupe une bande nord-sud de 70 kilom\u00E8tres de long (de Salins-les-Bains \u00E0 Saint-Amour) et de 6 kilom\u00E8tres de large qui longe la fracture g\u00E9ologique s\u00E9parant la Bresse du massif du Jura. Marqu\u00E9 par une personnalit\u00E9 typique et repr\u00E9sentant environ 2 000 hectares, c'est l\u2019un des plus petits vignobles fran\u00E7ais."@fr . . . . . . . . . "1921-07-28"^^ . . "140"^^ . . "-0.6"^^ . "-11.3"^^ . "105.2"^^ . . . . . "Vignoble du Jura"@fr . "13.9"^^ . . . . . "\u30B8\u30E5\u30E9\u306E\u30EF\u30A4\u30F3"@ja . . "AOC-AOP et IGP"@fr . . . "POINT(5.9133911132812 46.87145614624)"^^ . "12"^^ . "12.4"^^ . . "10"^^ . . . "5.8"^^ . . . "-19.3"^^ . "4"^^ . . "Jura (wijnstreek)"@nl . "10.6"^^ . . . . "78.1"^^ . . . . . . "5.91339"^^ . . . . "33.5"^^ . . "20.8"^^ . . . . "5.2"^^ . . . . . . . . . "juin"@fr . "10"^^ . "0.7"^^ . . . "4"^^ . "a"@fr . . . "20.7"^^ . . "11.7"^^ . . . . . . . "Relev\u00E9 m\u00E9t\u00E9orologique de Besan\u00E7on"@fr . "109.7"^^ . . . "2003-06-22"^^ . . . "29.1"^^ . . . "-14"^^ . "-5.2"^^ . . "POINT(5.9133911132812 46.87145614624)"^^ . "38.3"^^ . . . . . "6.8"^^ . . "9.1"^^ . "58.7"^^ . "13"^^ . . "12"^^ . . . "13"^^ . . "12"^^ . "Relev\u00E9s M\u00E2con 1961-1990"@fr . "14"^^ . "\u00C9t\u00E9 assez chaud."@fr . "12"^^ . "15.2"^^ . "La Route des Vins"@fr . "10"^^ . . "13"^^ . "40.3"^^ . "1955-03-25"^^ . "1918-01-20"^^ . . . . . . . . . "Le vignoble du Jura repr\u00E9sente une r\u00E9gion viticole situ\u00E9e dans le Jura en Franche-Comt\u00E9, en France. Elle s'\u00E9tend sur le Revermont et occupe une bande nord-sud de 70 kilom\u00E8tres de long (de Salins-les-Bains \u00E0 Saint-Amour) et de 6 kilom\u00E8tres de large qui longe la fracture g\u00E9ologique s\u00E9parant la Bresse du massif du Jura. Marqu\u00E9 par une personnalit\u00E9 typique et repr\u00E9sentant environ 2 000 hectares, c'est l\u2019un des plus petits vignobles fran\u00E7ais. Existant depuis des si\u00E8cles sur des coteaux entre 250 et 400 m\u00E8tres d'altitude, la culture de la vigne se d\u00E9veloppe de nouveau aujourd\u2019hui avec pour particularit\u00E9 ses petites exploitations et ses coop\u00E9ratives. L'appellation g\u00E9n\u00E9rique du vignoble jurassien est le c\u00F4tes-du-jura (20-25 000 hectolitres par an dont 80 % de vins blancs) mais il existe des appellations de terroir comme arbois, la plus vaste sur pr\u00E8s de 850 hectares produisant plus de 40 000 hl, ch\u00E2teau-chalon et l\u2019\u00E9toile, ainsi que l'appellation cr\u00E9mant du Jura et le macvin obtenu par la distillation du marc du Jura. La production s'est \u00E9lev\u00E9e en 2010 \u00E0 environ 100 000 hl dont 25 % de rouges et ros\u00E9s, 50 % de blancs dont le vin jaune et 20 % de cr\u00E9mant du Jura auxquels il faut ajouter le macvin (3 %) et le liquoreux vin de paille produit avec des raisins dess\u00E9ch\u00E9s. Ces vins sont issus de diff\u00E9rents c\u00E9pages li\u00E9s \u00E0 la vari\u00E9t\u00E9 des sols et aux micro-climats. La production de vins blancs \u00E9tant largement dominante, le c\u00E9page le plus r\u00E9pandu est le chardonnay qui repr\u00E9sente 50 % de l\u2019enc\u00E9pagement du vignoble jurassien Adapt\u00E9 aux sols calcaires et marneux, il donne des vins blancs secs aptes au vieillissement. Cependant le c\u00E9page phare du Jura est le savagnin (pr\u00E8s de 20 % de l'enc\u00E9pagement) : tr\u00E8s ancien, adapt\u00E9 aux terroirs marneux, tr\u00E8s qualitatif et d'un rendement peu \u00E9lev\u00E9, il donne des vins blancs de garde, puissants et originaux, aux ar\u00F4mes de noix et de pierre \u00E0 fusil. Il entre aussi dans des assemblages avec le chardonnay, souvent appel\u00E9s \u00AB C\u00F4te du Jura Tradition \u00BB. En vendanges tardives et apr\u00E8s une longue vinification de six ans, il donne le vin jaune de grande r\u00E9putation qui fait la gloire de Ch\u00E2teau-Chalon et qui est vendu dans une bouteille de 62 cl appel\u00E9e \u00AB clavelin \u00BB (1 500 hl par an). Les vins rouges ou ros\u00E9s du Jura, produits notamment dans le secteur Arbois-Pupillin, sont obtenus \u00E0 partir des c\u00E9pages poulsard (20 % de l'enc\u00E9pagement) et trousseau, de diffusion limit\u00E9e et souvent propos\u00E9 en ros\u00E9, qui repr\u00E9sente environ 5 % des surfaces, principalement autour de Montigny-l\u00E8s-Arsures. Le pinot noir est \u00E9galement pr\u00E9sent dans le vignoble jurassien avec 10 % de l'enc\u00E9pagement et est utilis\u00E9 principalement en assemblage. Les vins du Jura sont peu connus au niveau national, mais leur originalit\u00E9 qui s'associe de fa\u00E7on heureuse \u00E0 la cuisine franc-comtoise (comt\u00E9, morilles...) fait leur atout, et une route touristique des vins du Jura en facilite la d\u00E9couverte en mati\u00E8re d'\u0153notourisme (tourisme dans le d\u00E9partement du Jura)."@fr . "9"^^ . "6"^^ . "2009-10-07"^^ . . . . "7"^^ . "12"^^ . . "25.7"^^ . . . . . "77.6"^^ . . . "6.6"^^ . "46.8715"^^ . "0"^^ . "77.1"^^ . . "Jura"@fr . . . . . . . "1960-02-29"^^ . "2.9"^^ . . . . . . "4.5"^^ . . "Jura wine"@en . . "85.9"^^ . . "82.9"^^ . . . . . . . . . . . "1949-09-05"^^ . . . . . "Variable selon les appellations"@fr . . . . . . "C\u00F4tes-du-jura, arbois, l'\u00E9toile, ch\u00E2teau-chalon, macvin du Jura, cr\u00E9mant du Jura, franche-comt\u00E9 et doubs"@fr . "58.1"^^ . "22"^^ . . "19"^^ . . . . "15.4"^^ . . . . . . . . "Printemps et automne doux et l\u00E9g\u00E8rement pluvieux."@fr . "5"^^ . "14.3"^^ . "Infoclimat : M\u00E2con"@fr . . "759"^^ . "en 2008"@fr . . . "11"^^ . . . . . "6.2"^^ . . . . . . "Emmanuel Zanni"@fr . "24.6"^^ . . . "15.9"^^ . "1893-04-27"^^ . "Jura (vinregion)"@sv . . "19.4"^^ . "23"^^ . . "La Savoie et le Jura"@fr . "24.8"^^ . . . . . "1985-01-09"^^ . "1137.6"^^ . . . . . . "1935"^^ . "17.5"^^ . . . "21.9"^^ . . . . . . . "1939-12-30"^^ . . . . "M\u00E9t\u00E9o France"@fr . "en 2008"@fr . . "Hiver assez froid, parfois rude."@fr . "85.1"^^ . . "0.3"^^ . "1989-12-16"^^ . . . "24.8"^^ . . . . . . . "7"^^ . . . "21.7"^^ . "Marno-calcaire"@fr . . . . . . . . . . . "191411537"^^ . . . . . "2001"^^ . . "70.4"^^ . . . "2009"^^ . "72.7"^^ . "20.1"^^ . . "2.7"^^ . "4.9"^^ . . . . . "14.8"^^ . . . . "-20.7"^^ . . . . . . "1892-05-26"^^ . "75.7"^^ . . "841.4"^^ . . "66.3"^^ . "103.9"^^ . . . . "4.5"^^ . . . . . . "18.9"^^ . . . "8.7"^^ . "1956-02-10"^^ . "1885-08-20"^^ . . . "11.1"^^ . "-0.8"^^ . . "93"^^ . . . . "Temp\u00E9r\u00E9 continental avec influence montagnarde"@fr . . . . "8.9"^^ . . . . . . . . . . "Le Rouge et le Blanc"@fr . "113651"^^ . "21.7"^^ . . . . . . . . . . . . "3.4"^^ . "30.1"^^ . . "2.5"^^ . . . . . "7.3"^^ . . . "2003-08-12"^^ . . "107.1"^^ . . "-2.4"^^ . . . . "88.8"^^ . "1909-05-03"^^ . . "46.871458 5.913391" . "Poulsard N, trousseau N, pinot noir N, gamay N, savagnin B et chardonnay B"@fr . . . . . "14.9"^^ . . .