. . . "Les vari\u00E9t\u00E9s italiennes de ma\u00EFs (Zea mays L.), selon l\u2019\u00E9vidence historique, arch\u00E9ologique, botanique, morphologique et g\u00E9n\u00E9tique, se sont constitu\u00E9es d\u00E8s l\u2019introduction de cette c\u00E9r\u00E9ale depuis l\u2019Am\u00E9rique, au cours du XVIe si\u00E8cle . L\u2019\u00E9volution du ma\u00EFs en Italie, \u00E0 travers une s\u00E9lection adaptative r\u00E9alis\u00E9e par les humains, a permis de garder une grande diversit\u00E9 g\u00E9n\u00E9tique durant quatre si\u00E8cles. Les vari\u00E9t\u00E9s traditionnelles et les agro-\u00E9cotypes ont \u00E9t\u00E9 sem\u00E9s dans les conditions \u00E9cologiques italiennes tr\u00E8s variables jusqu\u2019\u00E0 l\u2019introduction des hybrides de la Corn Belt am\u00E9ricaine au XXe si\u00E8cle. Ils pr\u00E9sentent une grande vari\u00E9t\u00E9 d'adaptation \u00E9cologique, de productivit\u00E9 et de caract\u00E9ristiques de cuisson. La plupart des agro-\u00E9cotypes italiens de ma\u00EFs appartiennent aux sections Indurata et Indentata et \u00E0 leurs combinaisons, \u00E9tant caract\u00E9ris\u00E9s par des grains de consistance vitreuse, semi-dent\u00E9e et dent\u00E9e. Quelques vari\u00E9t\u00E9s locales appartenant \u00E0 la section Everta (pop-corn) ont aussi \u00E9t\u00E9 cultiv\u00E9es en Italie. Le sommet du grain assume des formes diff\u00E9rentes : lisse, cornue, cuspid\u00E9e, rostr\u00E9e ou dent\u00E9e. Les caract\u00E9ristiques \u00E9co-agronomiques des vari\u00E9t\u00E9s traditionnelles sont adapt\u00E9es aux conditions climatiques m\u00E9diterran\u00E9ennes et semi-continentales du pays, avec semis concentr\u00E9s au printemps et en quelques cas en \u00E9t\u00E9 (apr\u00E8s le bl\u00E9); et maturation allant de pr\u00E9coce (\u00E9t\u00E9) \u00E0 tardive (automne). La classification, en fonction des caract\u00E9ristiques culturelles et de cuisson des grains, est rapport\u00E9e aux types d\u2019\u00E9pis suivants : huit-rangs (ottofile), cylindriques \u00E9loign\u00E9es, sub-coniques multi-rangs, coniques grandes et coniques naines de cycle court.Une description anticipatrice de douze vari\u00E9t\u00E9s de ma\u00EFs a \u00E9t\u00E9 publi\u00E9e par Pietro Venino en 1916, suivie par les \u00E9tudes extensives de Tito Vezio Zapparoli de 1920 \u00E0 1943. Une r\u00E9colte de 562 \u00E9chantillons de vari\u00E9t\u00E9s locales de ma\u00EFs a \u00E9t\u00E9 r\u00E9alis\u00E9e en 1954-1955 par Aureliano Brandolini. La caract\u00E9risation agronomique, morphologique et cytologique et l\u2019analyse multivari\u00E9e de ces vari\u00E9t\u00E9s et d\u2019autres accessions, gard\u00E9es dans la banque de g\u00E8nes de la Station exp\u00E9rimentale du ma\u00EFs de Bergame, a abouti dans la taxonomie syst\u00E9matique des vari\u00E9t\u00E9s italiennes traditionnelles. Ces \u00E9tudes classent les vari\u00E9t\u00E9s italiennes dans les cat\u00E9gories suivantes : Sections Indurata et Indentata9 complexes raciaux, 35 races et 65 agro-\u00E9cotypesHuit-rangs vitreux et races d\u00E9riv\u00E9es : 6 races et 10 agro-\u00E9cotypes \n* Ottofile puri (Huit-rangs propres) \n* Ottofile \n* Tajolone \n* Ottofile tardivo \n* Razze derivate (Races d\u00E9riv\u00E9es) \n* Derivati 12-14 file \n* Cannellino \n* MonachelloVitreux coniques et races d\u00E9riv\u00E9es : 5 races et 15 agro-\u00E9cotypes \n* \n* Barbina \n* Poliranghi \n* Montano \n* Biancone \n* OstesaVitreux cylindriques tardifs m\u00E9ridionale : 3 races et 4 agro-\u00E9cotypes \n* \n* Montoro \n* Rodindia \n* PannaroVitreux cylindriques de moyenne saison m\u00E9ridionales : 3 races et 6 agro-\u00E9cotypes \n* \n* Trentinella \n* Dindico \n* Altosiculo \n* Vitreux nains extra-pr\u00E9coces : 4 races et 6 agro-\u00E9cotypes \n* Poliota \n* Trenodi \n* Agostinello \n* TiroleseVitreux microspermes : 4 races et 8 agro-\u00E9cotypes \n* Appenniniche (Apennins) \n* Zeppetello \n* Subalpine (Subalpins) \n* Cinquantino Marano \n* CadorePadans: 4 races et 7 agro-\u00E9cotypes \n* Poliranghi (Multi-rangs) \n* Pignolo \n* Rostrato-Scagliolo \n* Bani-Scaiola \n* Longispiga (\u00C9pi longue) \n* AgostanoVitreux blanc perle : 3 races et 4 agro-\u00E9cotypes \n* \n* Bianco Perla \n* Righetta bianco \n* 32. CimalungaMa\u00EFs dent\u00E9 : 2 races et 5 agro-\u00E9cotypes \n* \n* Dentati bianchi antichi \n* Dentati moderniSection EvertaPop corn: 3 races et 12 agro-\u00E9cotypes \n* Perla prolifico \n* Risiforme precoce \n* Bianco tardivo cremonese L\u2019\u00E9rosion g\u00E9n\u00E9tique est une grave menace pour la base m\u00EAme de l\u2019am\u00E9lioration future de cette esp\u00E8ce mono\u00EFque et allogame, dont le progr\u00E8s g\u00E9n\u00E9tique se base surtout sur la combinaison avis\u00E9e des traits structurels et physiologiques de cette plante fournis par chaque g\u00E9notype parental. Avec le d\u00E9clin des vari\u00E9t\u00E9s traditionnelles, on risque la disparition des caract\u00E9ristiques sp\u00E9cifiques des vari\u00E9t\u00E9s s\u00E9lectionn\u00E9es au cours des si\u00E8cles comme ingr\u00E9dients sp\u00E9cifiques des plats pr\u00E9par\u00E9s \u00E0 partir des grains de cette c\u00E9r\u00E9ale."@fr . . . . "Les vari\u00E9t\u00E9s italiennes de ma\u00EFs (Zea mays L.), selon l\u2019\u00E9vidence historique, arch\u00E9ologique, botanique, morphologique et g\u00E9n\u00E9tique, se sont constitu\u00E9es d\u00E8s l\u2019introduction de cette c\u00E9r\u00E9ale depuis l\u2019Am\u00E9rique, au cours du XVIe si\u00E8cle . Les caract\u00E9ristiques \u00E9co-agronomiques des vari\u00E9t\u00E9s traditionnelles sont adapt\u00E9es aux conditions climatiques m\u00E9diterran\u00E9ennes et semi-continentales du pays, avec semis concentr\u00E9s au printemps et en quelques cas en \u00E9t\u00E9 (apr\u00E8s le bl\u00E9); et maturation allant de pr\u00E9coce (\u00E9t\u00E9) \u00E0 tardive (automne)."@fr . . "181333342"^^ . . . . . "Vari\u00E9t\u00E9s italiennes de ma\u00EFs"@fr . . . . . . "4206717"^^ . . . . . "5259"^^ . . . . . . . . .