. "Tzatziki"@pt . . . . . . . . . . . . . "Tzatziki"@es . . . . "Le tzatz\u00EDki (en grec moderne \u03C4\u03B6\u03B1\u03C4\u03B6\u03AF\u03BA\u03B9, prononc\u00E9 dzadz\u00EDki, parfois \u00E9crit jajiki) est un mezz\u00E9 grec (le tzatz\u00EDki) et turc (il se nomme alors djadjik) qui peut \u00EAtre utilis\u00E9 comme sauce ou comme entr\u00E9e. Le mot serait d\u00E9riv\u00E9 du turc cac\u0131k qui d\u00E9signe une sorte de condiment. La recette turque est souvent plus liquide que la recette grecque. \u00C0 Chypre, le tzatziki est aussi appel\u00E9 talatouri par les Chypriotes grecs. Le tzatziki peut \u00EAtre compar\u00E9 \u00E0 la ra\u00EFta indienne, qui sert \u00E9galement d'accompagnement \u00E0 d'autres plats. Le nom juif s\u00E9pharade de cette sauce est, du moins en Gr\u00E8ce et en Bulgarie, tarator."@fr . . . . . . "\u0414\u0437\u0430\u0434\u0437\u0438\u043A\u0456"@uk . . . . . . . . . . "Tzatz\u00EDki"@fr . . . . . . . . . "188227320"^^ . . . . . . . . . . . . . "Tzatziki"@nl . . . . "2695"^^ . . . . . . "Tzatziki"@ca . . . . . . . . "\u0414\u0437\u0430\u0434\u0437\u0438\u043A\u0438"@ru . . . . . . "Le tzatz\u00EDki (en grec moderne \u03C4\u03B6\u03B1\u03C4\u03B6\u03AF\u03BA\u03B9, prononc\u00E9 dzadz\u00EDki, parfois \u00E9crit jajiki) est un mezz\u00E9 grec (le tzatz\u00EDki) et turc (il se nomme alors djadjik) qui peut \u00EAtre utilis\u00E9 comme sauce ou comme entr\u00E9e. Le mot serait d\u00E9riv\u00E9 du turc cac\u0131k qui d\u00E9signe une sorte de condiment. La recette turque est souvent plus liquide que la recette grecque. \u00C0 Chypre, le tzatziki est aussi appel\u00E9 talatouri par les Chypriotes grecs. Le tzatziki est compos\u00E9 de yaourt \u00E9pais (de ch\u00E8vre ou de brebis en Gr\u00E8ce et en Turquie), de concombres (r\u00E2p\u00E9, en pur\u00E9e, ou en fines tranches) pr\u00E9alablement mis \u00E0 d\u00E9gorger, d'oignons et d'ail (parfois toute une t\u00EAte d'ail pour un grand bol de tzatziki). Le tzatziki est g\u00E9n\u00E9ralement assaisonn\u00E9 avec de l'huile d'olive et des herbes telles que la menthe, l'aneth ou le fenouil, auxquelles on peut ajouter une cuiller\u00E9e de vinaigre. On le sert souvent comme entr\u00E9e, sur un pain pita, accompagn\u00E9 d'olives. Un plat similaire, appel\u00E9 djadjik, existe en Irak et en Arm\u00E9nie. On trouve une autre variante, appel\u00E9e , dans le Caucase, o\u00F9 le k\u00E9fir remplace le yaourt. Celle-ci peut servir de boisson rafra\u00EEchissante en \u00E9t\u00E9 ou bien \u00EAtre vers\u00E9e sur un m\u00E9lange de l\u00E9gumes, d'\u0153ufs et de jambon, ce qui donne une variante de la soupe russe, okro\u0161ka. Le tzatziki peut \u00EAtre compar\u00E9 \u00E0 la ra\u00EFta indienne, qui sert \u00E9galement d'accompagnement \u00E0 d'autres plats. Le nom juif s\u00E9pharade de cette sauce est, du moins en Gr\u00E8ce et en Bulgarie, tarator."@fr . "Tzatziki"@sv . . . . . . "Tzatziki"@br . . . . . . . . "Tzatziki"@it . . . . . . . . . . . . . . . . "812411"^^ . . . . . "\u30B6\u30B8\u30AD"@ja . . . . .