. . . . . . . . . "188299982"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u0422\u043E\u043D\u043A\u0430\u0446\u0443"@ru . . "717167"^^ . . . . "Tonkatsu"@vi . "Tonkatsu"@pl . . . . . . . . "Tonkatsu"@fr . "2301"^^ . . "Le tonkatsu (\u8C5A\u30AB\u30C4) est un plat japonais \u00E0 base de porc pan\u00E9 et frit. Ton signifie \u00AB porc \u00BB, et katsu est l\u2019abr\u00E9viation de l'anglais cutlet (\u30AB\u30C4\u30EC\u30C4, katsuretsu), provenant du fran\u00E7ais c\u00F4telette. Il est accompagn\u00E9 de sauce Worcestershire (\u30A6\u30B9\u30BF\u30FC\u30BD\u30FC\u30B9), ainsi que de chou \u00E9minc\u00E9 (\u30AD\u30E3\u30D9\u30C4\u306E\u5343\u5207\u308A) et du karashi. On le sert souvent avec du riz et de la soupe miso. Parmi les \u00E9tudiants japonais, il existe la coutume de manger un tonkatsu avant un examen \u00E0 cause d'un calembour avec le verbe japonais katsu (\u52DD\u3064) qui signifie \u00AB gagner \u00BB ou bien \u00AB r\u00E9ussir \u00BB."@fr . . "Tonkatsu."@fr . "Tonkatsu"@en . . . . . . . . . . . . . . "Tonkatsu"@fr . . . . . "Tonkatsu"@eu . . . . . . . . . . . "Le tonkatsu (\u8C5A\u30AB\u30C4) est un plat japonais \u00E0 base de porc pan\u00E9 et frit. Ton signifie \u00AB porc \u00BB, et katsu est l\u2019abr\u00E9viation de l'anglais cutlet (\u30AB\u30C4\u30EC\u30C4, katsuretsu), provenant du fran\u00E7ais c\u00F4telette. Il est accompagn\u00E9 de sauce Worcestershire (\u30A6\u30B9\u30BF\u30FC\u30BD\u30FC\u30B9), ainsi que de chou \u00E9minc\u00E9 (\u30AD\u30E3\u30D9\u30C4\u306E\u5343\u5207\u308A) et du karashi. On le sert souvent avec du riz et de la soupe miso. Parmi les \u00E9tudiants japonais, il existe la coutume de manger un tonkatsu avant un examen \u00E0 cause d'un calembour avec le verbe japonais katsu (\u52DD\u3064) qui signifie \u00AB gagner \u00BB ou bien \u00AB r\u00E9ussir \u00BB. Il fut invent\u00E9 dans les ann\u00E9es 1930 et est devenu depuis l'un des plats les plus populaires au Japon. Lorsqu'il est servi sur un bol de riz avec une petite quantit\u00E9 de sauce \u00E0 base de sauce de soja \u00E0 laquelle on m\u00E9lange des l\u00E9gumes (oignons \u00E9minc\u00E9s en principe) et des \u0153ufs battus, on parle de katsudon. Le tonkatsu servi sur l'assiette avec du riz et du curry est appel\u00E9 katsukar\u0113."@fr . . . . . . . . "\u0422\u043E\u043D\u043A\u0430\u0446\u0443"@uk . . . . .