"S\u00EDntesi total"@ca . "Total syntheses"@fr . . . . . . . . . "2996"^^ . . . . . . . . . . . "Synth\u00E8se totale"@fr . . "\u5168\u5408\u6210"@zh . "En chimie organique, la synth\u00E8se totale est en principe la synth\u00E8se chimique compl\u00E8te de mol\u00E9cules organiques \u00E0 partir de morceaux plus simples et habituellement sans recourir \u00E0 des processus biologiques. Dans la pratique, ces morceaux plus simples sont commercialement disponibles en grandes quantit\u00E9s et sont souvent des pr\u00E9curseurs p\u00E9trochimiques. Parfois, des produits \u00AB naturels \u00BB (comme le sucre) sont utilis\u00E9s comme point de d\u00E9part : il est fait l'hypoth\u00E8se qu'ils sont fabriqu\u00E9s naturellement ou qu'ils peuvent \u00EAtre recr\u00E9\u00E9s \u00E0 partir de leur \u00E9l\u00E9ments constitutifs. Les mol\u00E9cules finales peuvent \u00EAtre des mol\u00E9cules d\u00E9j\u00E0 pr\u00E9sentes dans la nature (des biomol\u00E9cules), des complexes mol\u00E9culaires m\u00E9dicalement importants ou des compos\u00E9s qui ont une importance th\u00E9orique en chimie ou en biologie. R\u00E9guli\u00E8rement, une nouvelle fa\u00E7on de faire est d\u00E9velopp\u00E9e lors de la mise au point d'un proc\u00E9d\u00E9 de synth\u00E8se : elle peut servir de mod\u00E8le pour la fabrication d'autres mol\u00E9cules."@fr . . . "Synth\u00E8se totale"@fr . . . "Totaalsynthese"@nl . . . . . . . . . . "http://wikisynth.net/index.php/Main_Page|titre=Chemical synthesis semantic wiki"@fr . . "2013-04-01"^^ . . . . . . . . "181410025"^^ . . . "1573178"^^ . . . "S\u00EDntesis total"@es . . "20111227221009"^^ . . "En chimie organique, la synth\u00E8se totale est en principe la synth\u00E8se chimique compl\u00E8te de mol\u00E9cules organiques \u00E0 partir de morceaux plus simples et habituellement sans recourir \u00E0 des processus biologiques. Dans la pratique, ces morceaux plus simples sont commercialement disponibles en grandes quantit\u00E9s et sont souvent des pr\u00E9curseurs p\u00E9trochimiques. Parfois, des produits \u00AB naturels \u00BB (comme le sucre) sont utilis\u00E9s comme point de d\u00E9part : il est fait l'hypoth\u00E8se qu'ils sont fabriqu\u00E9s naturellement ou qu'ils peuvent \u00EAtre recr\u00E9\u00E9s \u00E0 partir de leur \u00E9l\u00E9ments constitutifs. Les mol\u00E9cules finales peuvent \u00EAtre des mol\u00E9cules d\u00E9j\u00E0 pr\u00E9sentes dans la nature (des biomol\u00E9cules), des complexes mol\u00E9culaires m\u00E9dicalement importants ou des compos\u00E9s qui ont une importance th\u00E9orique en chimie ou en biologie. R\u00E9g"@fr . . . . . .