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Le ph\u00E9nom\u00E8ne prend la forme de ruches subitement vid\u00E9es de presque toutes leurs abeilles, g\u00E9n\u00E9ralement \u00E0 la sortie de l'hiver, plus rarement en pleine saison de (en). Aux \u00C9tats-Unis, pr\u00E8s de 25 % du cheptel a disparu au cours de l'hiver 2006-2007. De nombreux pays europ\u00E9ens sont touch\u00E9s depuis le d\u00E9but des ann\u00E9es 2000. Les pertes peuvent atteindre, localement, jusqu'\u00E0 90 % des colonies. Les taux de mortalit\u00E9 hivernale des ruches d'abeilles domestiques, mesur\u00E9s depuis l'apparition du ph\u00E9nom\u00E8ne sont quasi syst\u00E9matiquement sup\u00E9rieurs au taux d'environ 10 % observ\u00E9 auparavant[r\u00E9f. n\u00E9cessaire]. Ce syndrome est jug\u00E9 tr\u00E8s pr\u00E9occupant par les apiculteurs, mais aussi par de nombreux \u00E9cologues, \u00E9conomistes et experts en raison de l'importance \u00E9conomique et \u00E9cologique de l'abeille en tant que pollinisatrice : les pommiers, mais aussi les amandiers, les avocatiers, les cerisiers, les oignons, les concombres, le coton, l'arachide, le melon, etc. d\u00E9pendent \u00E0 90 %, voire \u00E0 100 % des abeilles pour leur pollinisation. Selon l'INRA, la survie de 80 % des plantes \u00E0 fleurs et la production de 35 % de la nourriture des hommes d\u00E9pendent directement des pollinisateurs. Les services rendus \u00E0 la pollinisation par les abeilles sont estim\u00E9s \u00E0 environ quinze milliards de dollars par an aux \u00C9tats-Unis. Leur importance doit cependant \u00EAtre relativis\u00E9e, compte tenu du r\u00F4le non n\u00E9gligeable tenu par les pollinisateurs sauvages. L\u2019abeille domestique reste toutefois indispensable pour des besoins massifs et ponctuels de pollinisateurs dans des zones pauvres en milieu sauvage. Le cas le plus embl\u00E9matique est la production d'amandes en Californie : les 3/4 du cheptel d'abeilles am\u00E9ricaines y sont rassembl\u00E9s par une transhumance renouvel\u00E9e chaque ann\u00E9e, entra\u00EEnant une augmentation des risques sanitaires due \u00E0 la promiscuit\u00E9. Ce ph\u00E9nom\u00E8ne \u00E9pid\u00E9mique fait l'objet de pol\u00E9miques scientifiques et m\u00E9diatiques. Les chercheurs \u00E9tudiant ce ph\u00E9nom\u00E8ne ne pouvaient s'appuyer que sur un corpus tr\u00E8s pauvre d'\u00E9tudes et de donn\u00E9es, notamment \u00E9co\u00E9pid\u00E9miologiques et g\u00E9n\u00E9tiques. Depuis le milieu des ann\u00E9es 2000 de nombreux travaux ont \u00E9t\u00E9 publi\u00E9s, ce qui a permis la constitution d'une bibliographie de plus en plus solide. Des avanc\u00E9es consid\u00E9rables ont \u00E9t\u00E9 r\u00E9alis\u00E9es, notamment l'identification correcte des bio-agresseurs impliqu\u00E9s dans le ph\u00E9nom\u00E8ne et la mise en \u00E9vidence d'effets synergiques divers. La th\u00E8se d'un ph\u00E9nom\u00E8ne multifactoriel est maintenant l'objet d'un consensus. Le r\u00F4le central de l'acarien Varroa destructor est cit\u00E9 dans un rapport du D\u00E9partement de l'Agriculture des \u00C9tats-Unis en 2012 et dans la premi\u00E8re partie de l'\u00E9tude europ\u00E9enne \u00AB Prevention of honey bee COlony LOSSesa \u00BB en 2018. En Europe, des apiculteurs ont d\u00E9sign\u00E9 les pesticides syst\u00E9miques comme les principaux responsables du ph\u00E9nom\u00E8ne d\u00E8s 1995. \u00C0 partir de 1999, l'interdiction en France et en Europe de certains pesticides incrimin\u00E9s n'a pas eu d'effet mesurable sur le terrain, les mortalit\u00E9s demeurant inchang\u00E9es. De nombreuses ONG \u00E9cologistes et des journalistes soutiennent la th\u00E8se selon laquelle les pesticides sont la cause primaire du ph\u00E9nom\u00E8ne. L'Union nationale de l'apiculture fran\u00E7aise (UNAF) reconna\u00EEt le r\u00F4le de pathologies, mais en consid\u00E9rant toujours les pesticides comme la cause primaire. Des travaux en conditions artificielles ou simul\u00E9es accusent les insecticides, sans forc\u00E9ment en faire une cause unique du ph\u00E9nom\u00E8ne. Ces travaux sont remis en cause par d'autres \u00E9tudes qui consid\u00E8rent que le manque de connaissances sur les besoins physiologiques des abeilles rend d\u00E9licat la conception des protocoles (notamment en milieu ferm\u00E9 et semi-ouvert) et l'interpr\u00E9tation des r\u00E9sultats : les doses et les situations test\u00E9es sont consid\u00E9r\u00E9es comme extr\u00EAmes voire totalement irr\u00E9alistes. Les \u00E9tudes scientifiques ont cependant conduit l'autorit\u00E9 europ\u00E9enne de s\u00E9curit\u00E9 des aliments \u00E0 constater que les tests r\u00E9glementaires homologuant les mol\u00E9cules mises en cause ne permettaient pas d'en \u00E9valuer les risques et que certains produits phytosanitaires encore utilis\u00E9s \u00AB pr\u00E9sentaient un risque pour les abeilles \u00BB."@fr . "Vincent"@fr . "M. D."@fr . "25"^^ . "26"^^ . "D\u00E9partement de l'Environnement, de l'Alimentation et des Affaires rurales"@fr . "Joe Cummins"@fr . "Facteurs physiologiques, \u00E9thologiques et \u00E9cologiques concernant la mortalit\u00E9 d'insectes sous les tilleurs \u00E0 floraison tardive"@fr . . . "27"^^ . "maarec_faq_200703"@fr . "28"^^ . "29"^^ . "Brettell1"@fr . "30"^^ . "31"^^ . . "1"^^ . "vanEngelsdorp_2011"@fr . . . "3"^^ . "4"^^ . "7"^^ . "8"^^ . . . . "Are GM Crops Killing Bees?"@fr . . "12"^^ . "2013-01-14"^^ . "ao\u00FBt"@fr . "13"^^ . . . . . . . . . . "de"@fr . . 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