. . . . "188215149"^^ . . "Pour la gastronomie, le plat principal est le principal plat servi durant un repas, et souvent le plus roboratif. Traditionnellement, en France au moins, il suit l'ap\u00E9ritif et le hors-d'\u0153uvre et pr\u00E9c\u00E8de le fromage et le dessert. \u00C0 moins d'\u00EAtre v\u00E9g\u00E9tarien, il est compos\u00E9 de viande ou de poisson d'une part, et d'un accompagnement d'autre part (l\u00E9gumes ou f\u00E9culents). Aux \u00C9tats-Unis, d'apr\u00E8s le New York Times, le plat principal est menac\u00E9 de disparition dans les restaurants des grandes villes : depuis la fin des ann\u00E9es 1990, la client\u00E8le y est d\u00E9sormais davantage int\u00E9ress\u00E9e par une s\u00E9rie de plats de moindre importance, ce qui a d\u00E9clench\u00E9 \u00AB la tapafication des menus am\u00E9ricains \u00BB. Trouvant ennuyeux d'avoir \u00E0 faire plusieurs fois de suite le m\u00EAme coup de fourchette, elle souhaite exp\u00E9rimenter plus de mets et personnaliser davantage ses repas, remettant en cause un mod\u00E8le \u00E9tabli \u00E0 la fin des ann\u00E9es 1920 et au d\u00E9but des ann\u00E9es 1930. Ce mouvement engendre plus de travail pour les serveurs."@fr . . "1662"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "2481471"^^ . . . . . "Plat principal"@fr . . . . . . . . . "Jaki nagusi"@eu . . . . . "\u30BB\u30B3\u30F3\u30C9\u30FB\u30D4\u30A2\u30C3\u30C8"@ja . . . . . "Pour la gastronomie, le plat principal est le principal plat servi durant un repas, et souvent le plus roboratif. Traditionnellement, en France au moins, il suit l'ap\u00E9ritif et le hors-d'\u0153uvre et pr\u00E9c\u00E8de le fromage et le dessert. \u00C0 moins d'\u00EAtre v\u00E9g\u00E9tarien, il est compos\u00E9 de viande ou de poisson d'une part, et d'un accompagnement d'autre part (l\u00E9gumes ou f\u00E9culents)."@fr . . . . . . . "\u4E3B\u83DC"@zh . . . . . . . . . . . . . "Plat principal"@ca . "Huvudr\u00E4tt"@sv . . . "Main course"@en . "\u0413\u043E\u043B\u043E\u0432\u043D\u0430 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0432\u0430"@uk . . .