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"1992"^^ . . "Sweet Potato"@fr . . . . . . . . "2009"^^ . . . . "2007"^^ . . . . . . . . . . . . . "Technical Information Bulletin 25"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . "3140675"^^ . . . . . . "0.557"^^ . "30"^^ . . "Wilec ziemniaczany"@pl . . . . . . . . "Moniato"@ca . . . . "166"^^ . . . . . "Lima"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "L\u2019\u00E9nigme de la patate douce. Sc\u00E9narios historiographiques dans le Pacifique"@fr . "Kamote"@war . . . . . . . . . . . . . . . . "86"^^ . . . "Cat\u00E9gorie:Recettes de cuisine \u00E0 base de patate douce"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . "An Untapped Food Resource"@fr . . . . . . . . . . "en"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "C. Owori, Berga Lemaga, R.O.M. Mwanga, A. Namutebi et R. Kapinga"@fr . . . "\u1235\u12B3\u122D \u12F5\u1295\u127D"@am . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Ipomoea batatas Ipomoea batatas Tubercules fra\u00EEchement r\u00E9colt\u00E9s. Esp\u00E8ce Ipomoea batatas(L.) Lam., 1793 Statut de conservation UICN DD : Donn\u00E9es insuffisantes Illustration botanique, : Flore d'Am\u00E9rique, dessin\u00E9e d'apr\u00E8s nature sur les lieux, Paris 1843. Illustration botanique, Franz Joseph M\u00E4rter : Naturgeschichte der Bataten (\u2026) Schaumburg, Vienne 1797. La patate (Ipomoea batatas), ou patate douce , est une esp\u00E8ce de plantes dicotyl\u00E9dones de la famille des Convolvulaceae, tribu des Ipomoeeae, vraisemblablement originaire d'Am\u00E9rique tropicale. C'est une plante herbac\u00E9e vivace dont la culture est tr\u00E8s r\u00E9pandue dans toutes les r\u00E9gions tropicales et subtropicales, o\u00F9 on la cultive principalement pour ses tubercules (racines tub\u00E9ris\u00E9es) comestibles, riches en amidon. Le terme \u00AB patate \u00BB d\u00E9signe aussi par m\u00E9tonymie les tubercules produits par cette plante. La patate est un cultig\u00E8ne hexaplo\u00EFde, inconnu \u00E0 l'\u00E9tat sauvage, cependant on a d\u00E9couvert en Am\u00E9rique du Sud des formes sauvages t\u00E9traplo\u00EFdes d\u2019Ipomoea batatas. Avec une production annuelle de 113 Mt (2017), r\u00E9colt\u00E9es sur plus de 9 millions d'hectares, la patate douce est la septi\u00E8me production agricole au niveau mondial, apr\u00E8s le bl\u00E9, le riz, le ma\u00EFs, la pomme de terre, l'orge et le manioc. La Chine est de loin le premier pays producteur avec 72 Mt (64 %). La patate douce est consomm\u00E9e principalement dans les pays en d\u00E9veloppement, o\u00F9 elle est parfois un aliment de base, par exemple en Papouasie-Nouvelle-Guin\u00E9e, dans les \u00EEles Salomon et dans certains pays d'Afrique de l'Est (Burundi, Ouganda, Rwanda). La patate douce est aussi utilis\u00E9e en alimentation animale, notamment pour l'\u00E9levage des porcs. En Chine, c'est le principal d\u00E9bouch\u00E9 (60 \u00E0 70 %) de la production de patates douces, la consommation des tubercules frais (environ 10 %) s'\u00E9tant effondr\u00E9e avec l'urbanisation de la population et l'\u00E9l\u00E9vation du niveau de vie, tandis qu'une part croissante des tubercules est transform\u00E9e en farine et en f\u00E9cule."@fr . "Maisonneuve & Larose"@fr . . . . . . . . "\u0628\u0637\u0627\u0637\u0627"@arz . . . . . . . . . . . . "414"^^ . . . "415"^^ . . . . . . . . . "47"^^ . . . . . . . . . . . . "446"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "0.26"^^ . . . . . . . "Patats"@af . . . . . "Miao Zhang"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "2"^^ . . "Springer Science & Business Media"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Chemistry, Processing and Nutrition"@fr . . . . . "Sweetpotato Processed Products from Eastern and central Africa"@fr . . . . . . . . "522"^^ . . "0.209"^^ . . "Taihua Mu"@fr . . . . . . . . "\u30B5\u30C4\u30DE\u30A4\u30E2"@ja . "\u756A\u85AF"@zh . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Lucien Degras"@fr . . . . . . . . . . . . "\u756A\u85AF\u53F6"@fr . "11"^^ . . . . "\u5730\u74DC\u53F6"@fr . . "0.8"^^ . . . . . . . . "The Sweetpotato"@fr . "\u7518\u85AF\u53F6"@fr . . . . . "25"^^ . . "Hongnan Sun"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "643"^^ . . . . . . . . . . . . "Ipomoea batatas"@fr . . . . . "12.3"^^ . . . "Jean-Fran\u00E7ois Bar\u00E9"@fr . . . . . . "55"^^ . . "d\u00ECgu\u0101 y\u00E8"@fr . . . . . . "f\u00E9vrier 1992"@fr . . . . . . . . "189027329"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Dordrecht"@fr . . . "George Thottappilly"@fr . . . . . . . . "0.258"^^ . . . . . . "8.509"^^ . . . . . . . . . . . . . . "Biomedical and Life Sciences"@fr . . . . . . . . . . . . . "Batata-doce"@pt . . . . . . "Ipomoea batatas Ipomoea batatas Tubercules fra\u00EEchement r\u00E9colt\u00E9s. Esp\u00E8ce Ipomoea batatas(L.) Lam., 1793 Statut de conservation UICN DD : Donn\u00E9es insuffisantes Illustration botanique, : Flore d'Am\u00E9rique, dessin\u00E9e d'apr\u00E8s nature sur les lieux, Paris 1843. Illustration botanique, Franz Joseph M\u00E4rter : Naturgeschichte der Bataten (\u2026) Schaumburg, Vienne 1797."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "1.57"^^ . . . . "Sweet Potato Processing Technology"@fr . . "patate douce"@fr . . . . . . . . "3"^^ . . . . . . . "Z\u00F3simo Huam\u00E1n"@fr . . . . . . . . . . "0.061"^^ . . . . "0.3"^^ . . . "978"^^ . "337"^^ . . . . . "4.18"^^ . . . . . "0.078"^^ . . "0.151"^^ . . "20.12"^^ . . . . . . . . . . "Khoai lang"@vi . "Jennifer A. Woolfe, International Potato Center"@fr . . . "Systematic Botany and Morphology of the Sweetpotato Plant"@fr . . . . . . . "359"^^ . . "133"^^ . . . . . . . . "0.05"^^ . . . . . . . "fr"@fr . "o"@fr . . . "0.6"^^ . . "1.8"^^ . . . . . . . . "\u0411\u0430\u0442\u0430\u0442"@uk . . "709"^^ . . "Kampala"@fr . "g\u0101nsh\u01D4 y\u00E8"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Patate douce"@fr . . . . . . . "Category:Ipomoea batatas"@fr . . . "77.28"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .