"Ky Tran"@fr . "175734923"^^ . . . "2"^^ . "Mich\u00E8le Didou"@fr . "Un pain est dit \u00AB biologique \u00BB lorsqu'il r\u00E9pond au cahier des charges en vigueur du label Agriculture Biologique. Les ingr\u00E9dients agricoles qui composent le pain biologique doivent \u00EAtre issus de l'agriculture biologique(sauf ingr\u00E9dients figurant \u00E0 l\u2019article 27 ou l\u2019annexe VIII du RCE 889/2008. Le sel et l'eau n'\u00E9tant pas des ingr\u00E9dients issus de l'agriculture, ils ne sont pas vis\u00E9s par le cahier des charges. Une analyse de potabilit\u00E9 de l\u2019eau est demand\u00E9e annuellement (une copie du bulletin d'analyse effectu\u00E9e sous la responsabilit\u00E9 de la commune suffit). La levure fra\u00EEche (Saccharomyces cerevisiae) de boulangerie non bio est autoris\u00E9e puisqu'elle n'est pas consid\u00E9r\u00E9e \u00E0 ce jour comme un ingr\u00E9dient agricole. Elle doit cependant \u00EAtre exempte d'organisme g\u00E9n\u00E9tiquement modifi\u00E9 (OGM). \u00C0 noter qu'\u00E0 partir du 31 d\u00E9cembre 2013, la levure de boulangerie (Saccharomyces cerevisiae) sera consid\u00E9r\u00E9e comme ingr\u00E9dient d\u2019origine agricole et devra donc \u00EAtre certifi\u00E9e. Si le consommateur associe souvent le pain biologique et le pain au levain, le cahier des charges n'impose rien \u00E0 ce sujet. Le pain biologique peut \u00EAtre produit de mani\u00E8re artisanale ou industrielle, selon des m\u00E9thodes traditionnelles ou plus modernes en p\u00E2te crue-surgel\u00E9e ou en pain pr\u00E9cuit par exemple."@fr . "Bastien Fitoussi"@fr . . "2001"^^ . . . . "L'agriculture biologique en \u00CEle-de-France et l'exemple d'une fili\u00E8re organis\u00E9e : le Pain bio d'\u00CEle-de-France"@fr . "Pain traditionnel contre pain transg\u00E9nique : tradition, histoire, botanique, transg\u00E9nie, culture biologique, agro-industrie"@fr . "fran\u00E7ais"@fr . "Sauramps m\u00E9dical"@fr . "226"^^ . "2834"^^ . . "Montpellier"@fr . . "245"^^ . "POUR"@fr . "239"^^ . . "Jacques Hicter"@fr . . "5626573"^^ . . . . . . "2010"^^ . . . . . "fr"@fr . "Un pain est dit \u00AB biologique \u00BB lorsqu'il r\u00E9pond au cahier des charges en vigueur du label Agriculture Biologique. Les ingr\u00E9dients agricoles qui composent le pain biologique doivent \u00EAtre issus de l'agriculture biologique(sauf ingr\u00E9dients figurant \u00E0 l\u2019article 27 ou l\u2019annexe VIII du RCE 889/2008. Le sel et l'eau n'\u00E9tant pas des ingr\u00E9dients issus de l'agriculture, ils ne sont pas vis\u00E9s par le cahier des charges. Une analyse de potabilit\u00E9 de l\u2019eau est demand\u00E9e annuellement (une copie du bulletin d'analyse effectu\u00E9e sous la responsabilit\u00E9 de la commune suffit)."@fr . . . "Pain biologique"@fr . .