. "2298"^^ . . . . . . . . . "160509869"^^ . . . . . "Moulin multibroche"@fr . . "Le moulin multibroche est un syst\u00E8me m\u00E9canique qui permet d'obtenir des poudres tr\u00E8s fines, comme du sucre, des produits les plus divers de la chimie et de l'alimentation. La particularit\u00E9 de ce moulin est sa simplicit\u00E9. Il suffit d'un seul passage au travers du moulin, tournant \u00E0 tr\u00E8s haute vitesse, soit 10 000 tr/min, suivi d'un tamisage pour moudre le grain et obtenir une farine de qualit\u00E9, \u00E0 tr\u00E8s haut rendement et un son tr\u00E8s propre. Dans ce type de machine, le grain de bl\u00E9 n'est pas \u00E9cras\u00E9, mais projet\u00E9 pour \u00EAtre \u00E9clat\u00E9 \u00E0 tr\u00E8s haute vitesse contre des dents dispos\u00E9es en plusieurs rang\u00E9es fixes et d'autres rang\u00E9es tournant \u00E0 haute vitesse. Le son de bl\u00E9, s'il est tr\u00E8s humide, se comporte comme du caoutchouc et il ne se laisse pas briser en passant entre ces dents. L\u2019astuce consiste donc \u00E0 humidifier rapidement la surface du grain quelques minutes avant la mouture. L\u2019int\u00E9rieur du grain, ou l\u2019amande contenant la farine, n\u2019est pas sur humidifi\u00E9 et se laisse moudre finement. Il suffit donc d\u2019un seul tamis pour s\u00E9parer les sons. En jouant sur le diam\u00E8tre des mailles du tamis, il est possible d\u2019obtenir diff\u00E9rents types de farine : bise, mi-blanche, blanche. On obtient \u00E9galement une farine compl\u00E8te, sans tamisage, ce qui simplifie encore le proc\u00E9d\u00E9. Autre avantage, cette turbine entra\u00EEne \u00E9norm\u00E9ment d\u2019air, ce qui permet de s\u00E9cher instantan\u00E9ment le son. Autre fait int\u00E9ressant, ce proc\u00E9d\u00E9 permet de tr\u00E8s petite productions, de quelques kilogrammes par heure, \u00E0 plusieurs tonnes si n\u00E9cessaire, le syst\u00E8me \u00E9tant facilement extrapolable, ce qui n'est pas le cas d'un moulin traditionnel. De plus, ce proc\u00E9d\u00E9 ne demande pas une formation prolong\u00E9, il suffit de respecter des consignes tr\u00E8s simple. Le proc\u00E9d\u00E9 a \u00E9t\u00E9 brevet\u00E9 en 1894 mais n'a jamais \u00E9t\u00E9 appliqu\u00E9 par l'industrie[r\u00E9f. n\u00E9cessaire]."@fr . . . "7842304"^^ . . . . "Le moulin multibroche est un syst\u00E8me m\u00E9canique qui permet d'obtenir des poudres tr\u00E8s fines, comme du sucre, des produits les plus divers de la chimie et de l'alimentation. La particularit\u00E9 de ce moulin est sa simplicit\u00E9. Il suffit d'un seul passage au travers du moulin, tournant \u00E0 tr\u00E8s haute vitesse, soit 10 000 tr/min, suivi d'un tamisage pour moudre le grain et obtenir une farine de qualit\u00E9, \u00E0 tr\u00E8s haut rendement et un son tr\u00E8s propre. Le proc\u00E9d\u00E9 a \u00E9t\u00E9 brevet\u00E9 en 1894 mais n'a jamais \u00E9t\u00E9 appliqu\u00E9 par l'industrie[r\u00E9f. n\u00E9cessaire]."@fr . . . . .