. . . . . . . "Un monoglyc\u00E9ride, ou monoacylglyc\u00E9rol (MAG), est un glyc\u00E9ride form\u00E9 d'un r\u00E9sidu d'acide gras combin\u00E9 \u00E0 un r\u00E9sidu de glyc\u00E9rol par une liaison ester. On peut les classer en deux groupes, les 1-monoacylglyc\u00E9rols et les 2-monoacylglyc\u00E9rols selon que le groupe acyle est en position 1 ou 2 du r\u00E9sidu glyc\u00E9rol \u2014 voir images ci-contre, o\u00F9 R repr\u00E9sente le groupe acyle. Les monoglyc\u00E9rides r\u00E9sultent de la lib\u00E9ration d'un acide gras par hydrolyse d'un diglyc\u00E9ride sous l'action d'une diacylglyc\u00E9rol lipase et sont eux-m\u00EAmes cliv\u00E9s par une monoacylglyc\u00E9rol lipase. Monoglyc\u00E9rides et diglyc\u00E9rides sont fr\u00E9quemments utilis\u00E9s par l'industrie agroalimentaire comme \u00E9mulsionnant afin de m\u00E9langer des ingr\u00E9dients autrement non miscibles tels qu'une huile alimentaire dans de l'eau. Des monoglyc\u00E9rides notables sont le 2-arachidonylglyc\u00E9rol, un agoniste des , et le 2-ol\u00E9ylglyc\u00E9rol, un agoniste du GPR119."@fr . . . "Monoglizerido"@eu . . "2138"^^ . . . . . . . . . "Un monoglyc\u00E9ride, ou monoacylglyc\u00E9rol (MAG), est un glyc\u00E9ride form\u00E9 d'un r\u00E9sidu d'acide gras combin\u00E9 \u00E0 un r\u00E9sidu de glyc\u00E9rol par une liaison ester. On peut les classer en deux groupes, les 1-monoacylglyc\u00E9rols et les 2-monoacylglyc\u00E9rols selon que le groupe acyle est en position 1 ou 2 du r\u00E9sidu glyc\u00E9rol \u2014 voir images ci-contre, o\u00F9 R repr\u00E9sente le groupe acyle. Des monoglyc\u00E9rides notables sont le 2-arachidonylglyc\u00E9rol, un agoniste des , et le 2-ol\u00E9ylglyc\u00E9rol, un agoniste du GPR119."@fr . . . . . . . "Monoglyceride"@en . "Monoglic\u00E9rido"@es . . . . . . . . . . . . . . . "6425357"^^ . . . "Monoacilgliceroli"@it . . . . . . . . . . . . . . . "Monoglyc\u00E9ride"@fr . "91015376"^^ . . . . . . . "Monoglic\u00E8rid"@ca . . .