. "Le terme de m\u00E9tairie d\u00E9signe les fermes-restaurants qui jalonnent les cr\u00EAtes du Jura suisse, en particulier dans la r\u00E9gion du Jura bernois, mais aussi dans les montagnes neuch\u00E2teloises et dans le canton du Jura. Une m\u00E9tairie est une ferme de montagne isol\u00E9e qui offre un service de restauration. En r\u00E8gle g\u00E9n\u00E9rale, le restaurant d'une m\u00E9tairie est exploit\u00E9 par la famille paysanne parall\u00E8lement au domaine agricole, mais ne constitue pas son activit\u00E9 principale."@fr . "568469"^^ . . . . . . . "2524"^^ . . "Le terme de m\u00E9tairie d\u00E9signe les fermes-restaurants qui jalonnent les cr\u00EAtes du Jura suisse, en particulier dans la r\u00E9gion du Jura bernois, mais aussi dans les montagnes neuch\u00E2teloises et dans le canton du Jura. Une m\u00E9tairie est une ferme de montagne isol\u00E9e qui offre un service de restauration. En r\u00E8gle g\u00E9n\u00E9rale, le restaurant d'une m\u00E9tairie est exploit\u00E9 par la famille paysanne parall\u00E8lement au domaine agricole, mais ne constitue pas son activit\u00E9 principale. \u00C0 l'origine les m\u00E9tairies ont \u00E9t\u00E9 construites sur les montagnes par les bourgeoisies de certaines communes environnantes afin d'y amener les b\u00EAtes pour l'\u00E9t\u00E9. Une ou plusieurs personnes y passaient la belle saison pour s'occuper du b\u00E9tail. En France au XIIe si\u00E8cle, les m\u00E9tayers avaient l'obligation de d\u00E9livrer la moiti\u00E9 du revenu du domaine qu'ils exploitaient au propri\u00E9taire. Il est possible que le mot m\u00E9tayer ait engendr\u00E9 le terme m\u00E9tairie dans le Jura suisse, terme plus particuli\u00E8rement utilis\u00E9 dans la r\u00E9gion du Chasseral. Les communes propri\u00E9taires des domaines ont souvent donn\u00E9 leur nom, comme la M\u00E9tairie du Milieu de Bienne, la M\u00E9tairie de Nidau, de Pr\u00EAles ou encore d'Aarberg. Aujourd'hui, il existe encore de nombreuses m\u00E9tairies qui sont exploit\u00E9es activement. Certaines d'entre elles produisent du fromage \u00E0 partir du lait des vaches qui s'y trouvent pendant la belle saison. En particulier, le gruy\u00E8re d'alpage fait le bonheur des amateurs de saveurs authentiques. Par ailleurs, on y produit aussi de l'eau-de-vie de gentiane jaune, plante typique des cr\u00EAtes jurassiennes. Les h\u00F4tes des m\u00E9tairies y sont accueillis dans un cadre campagnard simple et chaleureux. Les menus propos\u00E9s vont du plat bernois aux r\u00F6stis, sorte de grande galette de pommes de terre et \u00E0 la fondue. Les go\u00FBts du terroir ont gard\u00E9 une grande authenticit\u00E9 dans ces \u00E9tablissements. Il existe plusieurs guides regroupant les m\u00E9tairies, ils sont notamment disponibles aupr\u00E8s des offices du tourisme de la r\u00E9gion. \n* Portail arts et culture de la Suisse \n* Portail de l\u2019Espace Mittelland \n* Portail du canton de Neuch\u00E2tel \n* Portail du massif du Jura \n* Alimentation et gastronomie"@fr . . "158007133"^^ . . "M\u00E9tairie (ferme-restaurant)"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .