. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Une levure est un champignon unicellulaire apte \u00E0 provoquer la fermentation des mati\u00E8res organiques animales ou v\u00E9g\u00E9tales. Les levures sont employ\u00E9es pour la fabrication du vin, de la bi\u00E8re, des alcools industriels, des p\u00E2tes lev\u00E9es, des antibiotiques et d'exhausteurs de go\u00FBt (les extraits de levure peuvent servir comme agents de sapidit\u00E9)."@fr . . . . . . . . . . . . . "Gis"@af . . . . . . . . . "Hefen"@de . . . . . "Levure"@fr . . "27832"^^ . . . . . "56978"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . "Une levure est un champignon unicellulaire apte \u00E0 provoquer la fermentation des mati\u00E8res organiques animales ou v\u00E9g\u00E9tales. Les levures sont employ\u00E9es pour la fabrication du vin, de la bi\u00E8re, des alcools industriels, des p\u00E2tes lev\u00E9es, des antibiotiques et d'exhausteurs de go\u00FBt (les extraits de levure peuvent servir comme agents de sapidit\u00E9). Le terme \u00AB levure \u00BB sans sp\u00E9cification peut avoir un emploi g\u00E9n\u00E9rique ou sp\u00E9cifique, dont on vient de donner deux d\u00E9finitions, l'une au singulier et l'autre au pluriel, toutes les deux renvoyant \u00E0 une classe large d'esp\u00E8ces que la d\u00E9finition sp\u00E9cifie. Mais \u00AB levure \u00BB peut aussi d\u00E9signer en contexte, une esp\u00E8ce particuli\u00E8re, g\u00E9n\u00E9ralement par abr\u00E9viation (ou ellipse du sp\u00E9cificatif) de \u00AB levure de bi\u00E8re \u00BB, ou de \u00AB levure de boulanger \u00BB, ou de \u00AB levure haute \u00BB (ou basse) (soit Saccharomyces cerevisiae). Le terme d\u00E9signe \u00E9galement, par analogie, le m\u00E9lange chimique utilis\u00E9 en cuisine pour faire gonfler la p\u00E2te, dite \u00AB levure chimique \u00BB. La d\u00E9nomination \u00AB levure \u00BB d\u00E9coule de l'observation des fermentations et tout particuli\u00E8rement celle qui a lieu durant la fabrication du pain : on dit commun\u00E9ment et depuis longtemps que le pain l\u00E8ve. Ce n'est pas, \u00E0 proprement parler, une d\u00E9nomination scientifique actuelle. Mais l'importance des levures dans le domaine des fermentations conduit \u00E0 conserver ce terme g\u00E9n\u00E9rique qui continue \u00E0 \u00EAtre correctement per\u00E7u."@fr . . . "Libadura"@war . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Goell"@br . "189618445"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Pour la plupart :\n*r\u00E8gne des Fungi\n**division des Ascomycota\n***sous division des Saccharomycotina"@fr . . . . . . . . . "Saccharomyces cerevisiae"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Levure"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Legamia"@eu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u9175\u6BCD"@ja . . . . . .