"11880575"^^ . "155"^^ . . "1972"^^ . "40.7614 -73.9817" . . . . "189726625"^^ . . "3532"^^ . "Fichier:Michelin star.gifFichier:Michelin star.gifFichier:Michelin star.gif Guide Michelin 2020"@fr . . . "40.7614"^^ . . . . . . . . "Le Bernardin"@fr . . . "Le Bernardin"@en . . . "Le Bernardin est un restaurant de Manhattan, \u00E0 New York (\u00C9tat de New York, \u00C9tats-Unis). Il a \u00E9t\u00E9 cr\u00E9\u00E9 en 1972 \u00E0 Paris par Gilbert Le Coze et sa s\u0153ur Maguy Le Coze, qui ont ferm\u00E9 leur restaurant parisien pour l'ouvrir sous le m\u00EAme nom \u00E0 New York en 1986. \u00C0 la mort de Gilbert Le Coze en 1994, \u00C9ric Ripert devient chef ; il est aujourd'hui chef conjointement avec Chris Muller. Le restaurant est sp\u00E9cialis\u00E9 dans les poissons et fruits de mer, pr\u00E9par\u00E9s dans un style qui m\u00EAle influences europ\u00E9enne et japonaise, privil\u00E9giant les cuissons l\u00E9g\u00E8res voire les produits crus. Le Bernardin a trois \u00E9toiles dans le Guide Michelin depuis que le guide a commenc\u00E9 \u00E0 couvrir les restaurants de New York en 2006. Il figure r\u00E9guli\u00E8rement dans le classement des cinquante meilleurs restaurants du monde du World's 50 Best (en 2019 et 2020 il est class\u00E9 36e meilleur restaurant au monde et \u00E9tait 17e en 2017 et 15e en 2010). Il a toujours re\u00E7u quatre \u00E9toiles (plus haute \u00E9valuation possible) de la part du New York Times depuis 1986. En 2017, il a figur\u00E9 au deuxi\u00E8me rang (ex-\u00E6quo avec le restaurant Kyo Aji, au Japon) de La Liste, un classement international des restaurants publi\u00E9 par le minist\u00E8re des Affaires \u00E9trang\u00E8res fran\u00E7ais. Trois livres de cuisine s'inspirant de la cuisine du Bernardin ont \u00E9t\u00E9 publi\u00E9s : Le Bernardin Cookbook: Four-Star Simplicity (1998), A Return to Cooking (2002) et On the Line (2008)."@fr . . . . "-73.9817"^^ . . . . . . . . . "Le Bernardin est un restaurant de Manhattan, \u00E0 New York (\u00C9tat de New York, \u00C9tats-Unis). Il a \u00E9t\u00E9 cr\u00E9\u00E9 en 1972 \u00E0 Paris par Gilbert Le Coze et sa s\u0153ur Maguy Le Coze, qui ont ferm\u00E9 leur restaurant parisien pour l'ouvrir sous le m\u00EAme nom \u00E0 New York en 1986. \u00C0 la mort de Gilbert Le Coze en 1994, \u00C9ric Ripert devient chef ; il est aujourd'hui chef conjointement avec Chris Muller. Le restaurant est sp\u00E9cialis\u00E9 dans les poissons et fruits de mer, pr\u00E9par\u00E9s dans un style qui m\u00EAle influences europ\u00E9enne et japonaise, privil\u00E9giant les cuissons l\u00E9g\u00E8res voire les produits crus."@fr . . . . . . . "POINT(-73.98169708252 40.76139831543)"^^ . "Le Bernardin"@fr . "\u00C9tats-Unis/New York"@fr . "POINT(-73.98169708252 40.76139831543)"^^ . . . . . . . "L'int\u00E9rieur du Bernardin en 2009."@fr . . . "\u00C9ric Ripert et Chris Muller"@fr . . . . . . .