"Un kazan, qazan, qozon, qazghan ou ghazan (az\u00E9ri : qazan, prononc\u00E9 [g\u0251z\u0251n] ; ouzbek : qozon, prononc\u00E9 [q\u0252z\u0252\u0301n] ; kazakh : \u049B\u0430\u0437\u0430\u043D [q\u0251z\u0251\u0301n] ; kirghize : \u043A\u0430\u0437\u0430\u043D [q\u0251z\u0251\u0301n] ; turc : kazan ; arm\u00E9nien : \u0572\u0561\u0566\u0561\u0576 prononc\u00E9 [\u0263\u0251z\u0251n] russe : \u043A\u0430\u0437\u0430\u043D ; serbe : \u043A\u0430\u0437\u0430\u043D / kazan ; roumain : cazan ; albanais : kazan), est une sorte de casserole utilis\u00E9e en Asie Centrale, Russie et dans les Balkans, grossi\u00E8rement \u00E9quivalente \u00E0 un chaudron ou une cocotte. Diff\u00E9rentes formes existent (certaines petites casseroles modernes sont parfois qualifi\u00E9es de kazan). Elles sont souvent mesur\u00E9es en termes de capacit\u00E9, comme \u00AB un kazan de 50 litres \u00BB. Habituellement, leur diam\u00E8tre est d'un demi-m\u00E8tre. Les kazan sont faits en fonte ou de nos jours en aluminium, et ils sont utilis\u00E9s pour pr\u00E9parer diff\u00E9rents plats, comme le plov, le s"@fr . . "6021"^^ . . . . . . "karahi"@fr . . . . "Un kazan, qazan, qozon, qazghan ou ghazan (az\u00E9ri : qazan, prononc\u00E9 [g\u0251z\u0251n] ; ouzbek : qozon, prononc\u00E9 [q\u0252z\u0252\u0301n] ; kazakh : \u049B\u0430\u0437\u0430\u043D [q\u0251z\u0251\u0301n] ; kirghize : \u043A\u0430\u0437\u0430\u043D [q\u0251z\u0251\u0301n] ; turc : kazan ; arm\u00E9nien : \u0572\u0561\u0566\u0561\u0576 prononc\u00E9 [\u0263\u0251z\u0251n] russe : \u043A\u0430\u0437\u0430\u043D ; serbe : \u043A\u0430\u0437\u0430\u043D / kazan ; roumain : cazan ; albanais : kazan), est une sorte de casserole utilis\u00E9e en Asie Centrale, Russie et dans les Balkans, grossi\u00E8rement \u00E9quivalente \u00E0 un chaudron ou une cocotte. Diff\u00E9rentes formes existent (certaines petites casseroles modernes sont parfois qualifi\u00E9es de kazan). Elles sont souvent mesur\u00E9es en termes de capacit\u00E9, comme \u00AB un kazan de 50 litres \u00BB. Habituellement, leur diam\u00E8tre est d'un demi-m\u00E8tre. Les kazan sont faits en fonte ou de nos jours en aluminium, et ils sont utilis\u00E9s pour pr\u00E9parer diff\u00E9rents plats, comme le plov, le soumalak, la chorba, le kesme, le beshbarmak et le boortsog, et est en cela un \u00E9l\u00E9ment important des festivit\u00E9s quand la nourriture doit \u00EAtre pr\u00E9par\u00E9e pour un grand nombre de convives. Le kazan peut \u00EAtre suspendu au-dessus du foyer de diff\u00E9rentes fa\u00E7ons. Il est parfois pos\u00E9 sur des montants de m\u00E9tal (un tr\u00E9pied appel\u00E9 sajayaq). Une alternative utilis\u00E9e pour les kazan de grande taille est de creuser un trou dans le sol pour am\u00E9nager une cavit\u00E9 pour le feu en dessous ; dans ce cas, un trou d'acc\u00E8s doit aussi \u00EAtre pr\u00E9vu sur le c\u00F4t\u00E9 pour permettre d'acc\u00E9der au feu et pour ne pas l'\u00E9touffer. Les petits kazan peuvent \u00EAtre utilis\u00E9s sur des po\u00EAles (\u00E0 gaz)."@fr . . . "en"@fr . . . . . . "\u30AB\u30B6\u30F3 (\u8ABF\u7406\u5668\u5177)"@ja . . "Kazan (ustensile de cuisine)"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "188308212"^^ . . "684513289"^^ . . . "karahi"@fr . . . . . . . "9566176"^^ . "Kazan (cookware)"@en . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u041A\u0430\u0437\u0430\u043D"@ru . . . . . . . "Kazan"@fr .