. . . . "en"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Hifa"@eu . . . . . "498950"^^ . . . . . . . . . . . "Hyphe est un \u00E9l\u00E9ment v\u00E9g\u00E9tatif filamenteux, souvent \u00E0 plusieurs noyaux cellulaires (multinucl\u00E9aire), caract\u00E9ristique des champignons, de certaines algues et de certains protistes v\u00E9g\u00E9taux. Elle peut mesurer plusieurs centim\u00E8tres de long mais n'avoir que quelques microns de diam\u00E8tre et donc, \u00E0 l'\u00E9tat isol\u00E9, \u00EAtre invisible \u00E0 l\u2019\u0153il nu. En mycologie, c\u2019est le constituant essentiel du sporophore et du myc\u00E9lium. Ces filaments deviennent visibles lorsqu'ils sont r\u00E9unis en cordons suffisamment gros ; on parle alors de myc\u00E9lium. Le mot hyphe refl\u00E8te davantage une ressemblance superficielle qu'une r\u00E9alit\u00E9 morphologique commune \u00E0 des taxa tr\u00E8s \u00E9loign\u00E9s phylog\u00E9n\u00E9tiquement, et doit donc \u00EAtre utilis\u00E9 avec pr\u00E9caution. L\u2019hyphosph\u00E8re est la r\u00E9gion du sol directement form\u00E9e et influenc\u00E9e par les hyphes fongiques et les micro-organismes associ\u00E9s qui jouent un r\u00F4le important dans la croissance des champignons et dans leur capacit\u00E9 \u00E0 former des mycorhizes ( (en))."@fr . . . . . . . . "17330"^^ . . . . "Ifa"@it . . . . . . . "\u062E\u064A\u0637 \u0641\u0637\u0631\u064A"@ar . . . . "Hyphe"@fr . . . . . . . . . . "\u83CC\u4E1D"@zh . . . . . "bact\u00E9ries auxiliaires de la mycorhization"@fr . . "Hyphe est un \u00E9l\u00E9ment v\u00E9g\u00E9tatif filamenteux, souvent \u00E0 plusieurs noyaux cellulaires (multinucl\u00E9aire), caract\u00E9ristique des champignons, de certaines algues et de certains protistes v\u00E9g\u00E9taux. Elle peut mesurer plusieurs centim\u00E8tres de long mais n'avoir que quelques microns de diam\u00E8tre et donc, \u00E0 l'\u00E9tat isol\u00E9, \u00EAtre invisible \u00E0 l\u2019\u0153il nu. En mycologie, c\u2019est le constituant essentiel du sporophore et du myc\u00E9lium. Ces filaments deviennent visibles lorsqu'ils sont r\u00E9unis en cordons suffisamment gros ; on parle alors de myc\u00E9lium."@fr . . . . "191429385"^^ . . . . . . . . . . . "Strz\u0119pka"@pl . . "Hifa"@ca . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Hyfer"@sv . . . . . . . . . . . . . . "Mycorrhiza helper bacteria"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u0413\u0438\u0444\u0430"@ru . . . . . "\u83CC\u7CF8"@ja .