. . . . . . . . . . . . "1920"^^ . "188101576"^^ . . . . "Chocolate"@fr . . . . . . . . . . "Hist\u00F2ria de la xocolata"@ca . . . "Le cacaoyer est un arbre dont les graines, qui sont appel\u00E9es f\u00E8ves de cacao, permettent de produire le cacao par torr\u00E9faction.Il est de nos jours cultiv\u00E9 dans plusieurs zones tropicales (situ\u00E9es entre le 15e parall\u00E8le Nord et le 15e parall\u00E8le Sud, ces zones \u00E9tant surnomm\u00E9es la \u00AB ceinture du cacao \u00BB), sur plusieurs continents, mais il est originaire d'Am\u00E9rique du Sud. La culture du cacao s'est d'abord d\u00E9velopp\u00E9e en M\u00E9soam\u00E9rique, \u00E0 partir du IIe mill\u00E9naire av. J.-C., notamment dans les zones tropicales de l'isthme de Tehuantepec et de la p\u00E9ninsule du Yucat\u00E1n. Apr\u00E8s la conqu\u00EAte espagnole, et notamment \u00E0 partir du XVIIe si\u00E8cle, cette culture a \u00E9t\u00E9 introduite dans de nouveaux territoires sud Am\u00E9ricaine. Au d\u00E9but du XIXe si\u00E8cle, le Venezuela couvrait plus de la moiti\u00E9 de la demande mondiale de cacao. Sa culture s'est ensuite r\u00E9pandue en Asie et en Afrique \u00E0 partir du XIXe si\u00E8cle, et la production mondiale a \u00E9t\u00E9 multipli\u00E9e par 25 entre 1900 et 1994. Au XXIe si\u00E8cle, c\u2019est l'Afrique de l'Ouest, et en particulier la C\u00F4te d'Ivoire, qui produit la majeure partie du cacao mondial. Fragile, le cacaoyer demande des soins auxquels la culture de rente par l'esclavage n'a pas su r\u00E9pondre. Environ 250 000 personnes ont \u00E9t\u00E9 r\u00E9duites en esclavage pour la culture du cacao, contre 5 millions pour le sucre et 2 millions pour le caf\u00E9. Plus de 80 % de la production mondiale provient aujourd'hui d'exploitations familiales de moins de 5 hectares."@fr . "Dand"@fr . . . . "f\u00E9vrier"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Histoire du chocolat"@fr . . . . . . . . . . . . . "oui"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . "978"^^ . . . . . "Grivetti"@fr . . . "H\u00E9bert"@fr . "Le cacaoyer est un arbre dont les graines, qui sont appel\u00E9es f\u00E8ves de cacao, permettent de produire le cacao par torr\u00E9faction.Il est de nos jours cultiv\u00E9 dans plusieurs zones tropicales (situ\u00E9es entre le 15e parall\u00E8le Nord et le 15e parall\u00E8le Sud, ces zones \u00E9tant surnomm\u00E9es la \u00AB ceinture du cacao \u00BB), sur plusieurs continents, mais il est originaire d'Am\u00E9rique du Sud."@fr . . . . "Harwich"@fr . . . . . . . "--04-22"^^ . "The International Cocoa Trade"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . "en"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Les mondes du cacao"@fr . . "Their History from Plantation to Consumer"@fr . . . . . . . . . . . . . "Hoboken"@fr . . . . "History of chocolate"@en . . . . . . "Howard-Yana"@fr . . . . . . "4638744"^^ . . . "Robin"@fr . "\u0406\u0441\u0442\u043E\u0440\u0456\u044F \u0448\u043E\u043A\u043E\u043B\u0430\u0434\u0443"@uk . . . . . . . . . "975"^^ . "Paso de la Amada"@fr . "Anne"@fr . . . . . . "Shapiro"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . "Hist\u00F3ria do chocolate"@pt . . . . . . . . . "Chapman and Hall, LTD."@fr . "Histoire de la culture du cacao"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Cocoa and Chocolate"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "93902"^^ . . . . . . . . . . . "Arthur W."@fr . . . . . . . . . . . . . . "\u30C1\u30E7\u30B3\u30EC\u30FC\u30C8\u306E\u6B74\u53F2"@ja . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Knapp"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . "history, culture, and heritage"@fr . . . . "Louis Evan"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Nikita"@fr . . . . . . . . . . . . "2010"^^ . "2008"^^ . "Desjonqu\u00E8res"@fr . "2009"^^ . . . . . . . "http://eu.wiley.com/WileyCDA/WileyTitle/productCd-1118210220.html|id=Grivetti Shapiro"@fr . "Londres"@fr . "656"^^ . . "1999"^^ . . . . . . . . . "coord."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .