. . . . . . "Grelha"@pt . . . . . . . . . . "Un gril est, principalement, un instrument de cuisine. C'est une grille de m\u00E9tal faite de barres parall\u00E8les, parfois entrecrois\u00E9es, qui sert \u00E0 griller la nourriture, notamment les viandes ou le poisson. Le mot vient du vieux fran\u00E7ais \u00AB gr\u00E9dil \u00BB, \u00AB gre\u00EFl \u00BB, d\u00E9riv\u00E9 du latin \u00AB craticula \u00BB, diminutif de \u00AB cratis treillis \u00BB. Il existe des grils form\u00E9s de deux grilles qui peuvent se refermer l'une sur l'autre gr\u00E2ce \u00E0 des charni\u00E8res, ce qui permet de maintenir la nourriture en place lorsqu'on retourne le gril. Le mot grill, tir\u00E9 de l'anglais, d\u00E9signe, lui, le restaurant o\u00F9 l'on mange des grillades. La forme de l'instrument fait que son nom d\u00E9signe \u00E9galement, dans le domaine du spectacle, les structures m\u00E9talliques fix\u00E9es aux plafonds des sc\u00E8nes ou les constituant, et qui permettent de fixer les projecteurs ou autres accessoires sc\u00E9niques devant \u00EAtre plac\u00E9s en hauteur. Dans le domaine du th\u00E9\u00E2tre plus particuli\u00E8rement, le terme d\u00E9signe un plancher \u00E0 claire-voie qui forme le sommet de la cage de sc\u00E8ne et constitue une partie des cintres. Dans la cage thoracique, l'ensemble des c\u00F4tes, ind\u00E9pendamment du sternum et des vert\u00E8bres, est appel\u00E9 le gril costal."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "3704"^^ . . "190800787"^^ . . . . "2501211"^^ . . "Gridiron (cooking)"@en . . . "Un gril est, principalement, un instrument de cuisine. C'est une grille de m\u00E9tal faite de barres parall\u00E8les, parfois entrecrois\u00E9es, qui sert \u00E0 griller la nourriture, notamment les viandes ou le poisson. Le mot vient du vieux fran\u00E7ais \u00AB gr\u00E9dil \u00BB, \u00AB gre\u00EFl \u00BB, d\u00E9riv\u00E9 du latin \u00AB craticula \u00BB, diminutif de \u00AB cratis treillis \u00BB. Il existe des grils form\u00E9s de deux grilles qui peuvent se refermer l'une sur l'autre gr\u00E2ce \u00E0 des charni\u00E8res, ce qui permet de maintenir la nourriture en place lorsqu'on retourne le gril. Le mot grill, tir\u00E9 de l'anglais, d\u00E9signe, lui, le restaurant o\u00F9 l'on mange des grillades."@fr . "Grilh"@br . . . . "Gril"@fr . . . . . . . . .