. . . "Alain Bonjean"@fr . "\u00C9dition de l'Environnement"@fr . . . . . . . "H\u1EA1t h\u01B0\u1EDBng d\u01B0\u01A1ng"@vi . . "La graine de tournesol est en fait le fruit du tournesol (Helianthus annuus). Sur le plan botanique, c'est un type d'ak\u00E8ne, fruit sec ind\u00E9hiscent contenant une seule graine), et plus pr\u00E9cis\u00E9ment une cyps\u00E8le, fruit caract\u00E9ristique des Asteraceae. Il est constitu\u00E9 d'une \u00AB amande \u00BB, qui est la graine proprement dite, et d'une \u00AB coque \u00BB ou p\u00E9ricarpe.Selon l'usage auquel elles sont destin\u00E9es, on distingue les graines ol\u00E9agineuses, contenant plus de 40 % d'huile, g\u00E9n\u00E9ralement de couleur noire, et les graines de bouche, contenant environ 30 % d'huile, dont la coque brune ou blanche, pr\u00E9sente des rayures grises ou brunes. Les premi\u00E8res sont g\u00E9n\u00E9ralement tritur\u00E9es pour en extraire l'huile, les secondes sont principalement consomm\u00E9es comme amuse-gueules ou comme ingr\u00E9dient de cuisine. Selon leur ten"@fr . . . . . . . . . . . . . "\u062D\u0628 \u0627\u0644\u0634\u0645\u0633"@ar . . . . . . . . . . . . . . . "1993-07-01"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Graine de tournesol"@fr . . "242"^^ . "\u0421\u0435\u043C\u044F \u043F\u043E\u0434\u0441\u043E\u043B\u043D\u0435\u0447\u043D\u0438\u043A\u0430"@ru . "Jane Roche"@fr . . "Semilla de girasol"@es . . . . . . . "http://www.doc-developpement-durable.org/file/Huiles-vegetales-noix/Fiches_plantes/tournesol/Composition%20de%20la%20graine%20de%20tournesol.pdf| titre =Composition de la graine de tournesol sous l\u2019effet conjugu\u00E9 des contraintes agri-environnementales et des potentiels vari\u00E9taux"@fr . "978"^^ . "La graine de tournesol est en fait le fruit du tournesol (Helianthus annuus). Sur le plan botanique, c'est un type d'ak\u00E8ne, fruit sec ind\u00E9hiscent contenant une seule graine), et plus pr\u00E9cis\u00E9ment une cyps\u00E8le, fruit caract\u00E9ristique des Asteraceae. Il est constitu\u00E9 d'une \u00AB amande \u00BB, qui est la graine proprement dite, et d'une \u00AB coque \u00BB ou p\u00E9ricarpe.Selon l'usage auquel elles sont destin\u00E9es, on distingue les graines ol\u00E9agineuses, contenant plus de 40 % d'huile, g\u00E9n\u00E9ralement de couleur noire, et les graines de bouche, contenant environ 30 % d'huile, dont la coque brune ou blanche, pr\u00E9sente des rayures grises ou brunes. Les premi\u00E8res sont g\u00E9n\u00E9ralement tritur\u00E9es pour en extraire l'huile, les secondes sont principalement consomm\u00E9es comme amuse-gueules ou comme ingr\u00E9dient de cuisine. Selon leur teneur en graisses monoinsatur\u00E9es, satur\u00E9es et polyinsatur\u00E9es, on distingue trois types de graines : linol\u00E9ique (le plus courant), mi-ol\u00E9ique et ol\u00E9ique. Cet article traite principalement de la vari\u00E9t\u00E9 linol\u00E9ique (ou classique)."@fr . "fr"@fr . . . "\u00C9quinoxe"@fr . . "Llavor de gira-sol"@ca . "Semente de girassol"@pt . . . . . . "Sunflower seed"@en . . . . . . . . "14429"^^ . . . . . "107"^^ . . . . . . . "Institut national polytechnique de Toulouse"@fr . . "2"^^ . . . "Gilbert Fabiani"@fr . . . . . . . . . "13668469"^^ . . "179184739"^^ . . "en"@fr . . . "Petite anthologie du tournesol"@fr . "1999"^^ . . . . . . "\u00C9conomie, origine, histoire, \u00E9cologie, s\u00E9lection"@fr . . . . . . . . . . . . . . "Le tournesol"@fr . . . . . . . . . "Ekilore hazi"@eu . "2005-05-27"^^ . . .