"Gliadina"@ca . . . . "161277021"^^ . . . . . . "2493920"^^ . . "Gliadin"@en . . "Les gliadines sont des prolamines, elles forment un ensemble de prot\u00E9ines pr\u00E9sentes dans le bl\u00E9 et plusieurs autres c\u00E9r\u00E9ales du genre Triticum. Essentiellement monom\u00E9riques, elles font partie du gluten, fraction insoluble de la farine de bl\u00E9, qui permet au pain de lever. Elles sont responsables de la maladie c\u0153liaque chez les individus g\u00E9n\u00E9tiquement pr\u00E9dispos\u00E9s. Pourcentage de gliadine dans le gluten (gliadine et glut\u00E9nine) de diff\u00E9rentes c\u00E9r\u00E9ales : \n* Froment : 67 % de gliadine \n* \u00C9peautre : 78 % de gliadine"@fr . . "Gliadin"@sv . . . . . . . . . "\u30B0\u30EA\u30A2\u30B8\u30F3"@ja . . "Gliadine"@nl . . . . . . . . . . . . . "3604"^^ . . . . "232-707-7" . . "Les gliadines sont des prolamines, elles forment un ensemble de prot\u00E9ines pr\u00E9sentes dans le bl\u00E9 et plusieurs autres c\u00E9r\u00E9ales du genre Triticum. Essentiellement monom\u00E9riques, elles font partie du gluten, fraction insoluble de la farine de bl\u00E9, qui permet au pain de lever. Elles sont responsables de la maladie c\u0153liaque chez les individus g\u00E9n\u00E9tiquement pr\u00E9dispos\u00E9s. Pourcentage de gliadine dans le gluten (gliadine et glut\u00E9nine) de diff\u00E9rentes c\u00E9r\u00E9ales : \n* Froment : 67 % de gliadine \n* \u00C9peautre : 78 % de gliadine Les gliadines sont les prot\u00E9ines du gluten les plus polymorphes dont le poids mol\u00E9culaire varie entre 30 et 80 kDa. Premi\u00E8rement, elles ont \u00E9t\u00E9 class\u00E9es en quatre groupes en fonction de leur mobilit\u00E9 sur gel d'\u00E9lectrophor\u00E8se \u00E0 pH faible (\u03B1-, \u03B2-, \u03B3- et \u03C9-gliadines par ordre de mobilit\u00E9 d\u00E9croissante), cependant d'autres \u00E9tudes men\u00E9es sur les s\u00E9quences des acides amin\u00E9s ont montr\u00E9 que la mobilit\u00E9 \u00E9lectrophor\u00E9tique ne refl\u00E8te pas toujours les relations prot\u00E9iques et que les gliadines \u03B1 et \u03B2 se trouvent dans un seul groupe (type \u03B1/\u03B2)"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . "Gliadine"@fr . . . . . .