. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "637434"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Autograph Friedrich Accum.jpg" . . "Friedrich Accum"@fr . . . . . . . . . . . "Friedrich Christian Accum ou Frederick Accum, n\u00E9 \u00E0 B\u00FCckeburg le 29 mars 1769 et mort \u00E0 Berlin le 28 juin 1838, est un chimiste allemand. Ses principaux apports ont concern\u00E9 l'\u00E9clairage au gaz, la lutte contre la nourriture toxique et la vulgarisation de la chimie aupr\u00E8s du grand public. Apr\u00E8s un apprentissage comme apothicaire, il v\u00E9cut \u00E0 Londres de 1793 \u00E0 1821 en tant que \"chimiste ind\u00E9pendant\" : il fabriqua et vendit des produits chimiques et des instruments scientifiques, tint des enseignements payants de chimie exp\u00E9rimentale et collabora avec des institutions de recherche vari\u00E9es. Accum s'impliqua dans le domaine du gaz d'\u00E9clairage, influenc\u00E9 dans ce sens par Frederick Albert Winsor qui avait promu la fondation d'une entreprise visant \u00E0 introduire l'\u00E9clairage au gaz \u00E0 Londres. Sur la demande de la Gas Light and Coke Company, il entreprit de nombreuses exp\u00E9riences sur le sujet et, en 1812, il devint membre du conseil d'administration de l'entreprise. L'utilisation du gaz d'\u00E9clairage pour l'\u00E9clairage public ou dans la sph\u00E8re priv\u00E9e passa notamment par la cr\u00E9ation de la premi\u00E8re grande usine de production de gaz dont il fut l'un des concepteurs. Ses publications, pour la plupart en anglais, \u00E9taient \u00E9crites dans un style accessible au grand public, ce qui contribua fortement \u00E0 la vulgarisation de la chimie \u00E0 cette \u00E9poque. En 1820, Accum publia un Treatise on Adulteration of Food (\"trait\u00E9 sur la nourriture frelat\u00E9e\"), dans lequel il d\u00E9nonce l'utilisation d'ingr\u00E9dients toxiques, ce qui marque les d\u00E9buts de l'int\u00E9r\u00EAt pour la nutrition : Accum fut le premier \u00E0 s'int\u00E9resser \u00E0 ce sujet tout en touchant un public important. Bien que son livre se soit tr\u00E8s bien vendu, ses tentatives pour \u00E9veiller la conscience du grand public dans ce domaine lui attir\u00E8rent de nombreux ennemis dans l'industrie alimentaire \u00E0 Londres. Il quitta l'Angleterre apr\u00E8s un proc\u00E8s lanc\u00E9 contre lui, et consacra la fin de sa vie \u00E0 l'enseignement \u00E0 Berlin"@fr . . . . . . . . "48833"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u0410\u043A\u043A\u0443\u043C, \u0424\u0440\u0438\u0434\u0440\u0438\u0445"@ru . . . . . . . . . . . "35"^^ . . . "2"^^ . . "186925941"^^ . . . . . . . . . . . . . "Friedrich Christian Accum ou Frederick Accum, n\u00E9 \u00E0 B\u00FCckeburg le 29 mars 1769 et mort \u00E0 Berlin le 28 juin 1838, est un chimiste allemand. Ses principaux apports ont concern\u00E9 l'\u00E9clairage au gaz, la lutte contre la nourriture toxique et la vulgarisation de la chimie aupr\u00E8s du grand public. Apr\u00E8s un apprentissage comme apothicaire, il v\u00E9cut \u00E0 Londres de 1793 \u00E0 1821 en tant que \"chimiste ind\u00E9pendant\" : il fabriqua et vendit des produits chimiques et des instruments scientifiques, tint des enseignements payants de chimie exp\u00E9rimentale et collabora avec des institutions de recherche vari\u00E9es."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Friedrich Accum"@it . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Friedrick Accum"@vi . "Friedrich Accum"@en . . . . . . . . . . . "Friedrich Accum"@pt . . . . . . . . . .