. . "62"^^ . . . "54"^^ . . "\u00C9gypte ancienne"@fr . . "Les \u00C9ditions culinaires"@fr . . . . . "Foie gras"@fr . . . . . . . . . . "\u0643\u0628\u062F \u062F\u0633\u0645"@ar . . . . . . . "35606841"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "117"^^ . "Facile"@fr . "Foie gras"@sv . "4322940"^^ . . . . "foie gras"@fr . "Le foie gras est une sp\u00E9cialit\u00E9 culinaire \u00E0 base de foie frais issu de l'\u00E9levage et de l'engraissement par gavage des oies et des canards. Le foie gras est un mets de f\u00EAte populaire et bien connu dans la cuisine fran\u00E7aise. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit, et peut \u00EAtre propos\u00E9 sous forme de produits frais ou en conserve, consomm\u00E9 seul ou en accompagnement d'autres plats comme une viande. Selon la loi fran\u00E7aise, \u00AB le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique prot\u00E9g\u00E9 en France. On entend par foie gras, le foie d'un canard ou d'une oie sp\u00E9cialement engraiss\u00E9s par gavage \u00BB. Si la technique de gavage date du XXVe si\u00E8cle av. J.-C., quand les \u00C9gyptiens de l'Antiquit\u00E9 ont commenc\u00E9 \u00E0 gaver les oiseaux pour les engraisser, la consommation de foie gras proprement dit a \u00E9t\u00E9 signal\u00E9e pour la premi\u00E8re fois dans la Rome antique. Aujourd'hui, la France est de loin le plus grand pays producteur et consommateur de foie gras, suivie par le reste de l'Europe, les \u00C9tats-Unis et la Chine. Du fait des controverses sur le gavage des animaux, plusieurs pays ou juridictions ont promulgu\u00E9 des lois contre la production ou la commercialisation de produits obtenus avec gavage forc\u00E9 sous la pression d'associations militant pour le bien-\u00EAtre animal. Une alternative consiste \u00E0 reconnaitre et promouvoir le gavage naturel."@fr . "Estiva Reuss"@fr . "48213"^^ . . "1993"^^ . . . . . "Lyon"@fr . . "2006"^^ . . "X-110"@fr . . "Gan b\u00E9o"@vi . . "2008"^^ . "2"^^ . "Foie gras"@fr . "2009"^^ . . . . . . . "Foie gras"@it . . "1953"^^ . . . "1962"^^ . . . "30.0"^^ . . . . . . "183"^^ . "Patrimoine culturel et gastronomique prot\u00E9g\u00E9 en France"@fr . "180"^^ . . . . "1982"^^ . . . "Foie gras frais issu de l'\u00E9levage puis de l'engraissement par gavage des oies et des canards"@fr . . . "Eline Maurel"@fr . . . . . . . . . . . . . . "Le foie gras, tradition juive"@fr . "collab."@fr . . . "41281695"^^ . "Hugues Robert"@fr . . . . . . . . "analyse du paysage concurrentiel : perspectives de d\u00E9veloppement en 2008"@fr . . . . . . "Biblioth\u00E8que des connaissances utiles"@fr . "La grande histoire du foie gras"@fr . . . "fr"@fr . . . . "2004-11-01"^^ . . "Le Grand livre du foie gras"@fr . . . . . . . . . . . . . . "Beno\u00EEt Witz"@fr . . . . . "Henri Deffarges"@fr . . . "978"^^ . "270"^^ . "Les trois traditions du foie gras dans la gastronomie fran\u00E7aise"@fr . . . . "Froid ou chaud"@fr . . . "\u00C9lise Mognard"@fr . "19.0"^^ . . . . "Issy-les-Moulineaux"@fr . . . . . "-2500"^^ . . . . . . . "Bernard Vuatrin"@fr . "\u00C9d. Sentience"@fr . . . . "Anthropology of food [online]"@fr . . . . . . "La Production du foie gras"@fr . . . . . "2011-05-12"^^ . . . . . . "Xerfi"@fr . . . "Livre_de_cuisine/Foie_gras_truff\u00E9_du_P\u00E9rigord"@fr . . "Antoine Comiti"@fr . "Category:Foie gras"@fr . . . "Pasztet strasburski"@pl . . . "29.0"^^ . . . . "Histoire du foie gras"@fr . . . . "D. Briand"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . "le Monde des religions.fr, volume n\u00B08"@fr . . . . "Recette de foie gras truff\u00E9 du P\u00E9rigord"@fr . . "8"^^ . . . . . "Entr\u00E9e ou accessoire d'autres plats"@fr . "Le march\u00E9 et la distribution de foie gras en France"@fr . . . "Foie gras pr\u00EAt \u00E0 consommer."@fr . "Paris"@fr . "Le foie gras est une sp\u00E9cialit\u00E9 culinaire \u00E0 base de foie frais issu de l'\u00E9levage et de l'engraissement par gavage des oies et des canards. Le foie gras est un mets de f\u00EAte populaire et bien connu dans la cuisine fran\u00E7aise. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit, et peut \u00EAtre propos\u00E9 sous forme de produits frais ou en conserve, consomm\u00E9 seul ou en accompagnement d'autres plats comme une viande. Selon la loi fran\u00E7aise, \u00AB le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique prot\u00E9g\u00E9 en France. On entend par foie gras, le foie d'un canard ou d'une oie sp\u00E9cialement engraiss\u00E9s par gavage \u00BB."@fr . "Gibel gizen"@eu . . . . . . . . . . . . . "Foie gras"@de . . . . . . "41457182"^^ . . "\u0424\u0443\u0430-\u0433\u0440\u0430"@ru . "J.-B. Bailli\u00E8re et fils"@fr . . . "L'INRA au secours du foie gras"@fr . . . . "2014-05-27"^^ . . . . . . . "IC Intelligence concurentielle [sic]"@fr . . . . . . . . . . . . "Foie gras"@en . . . . . . "Flammarion"@fr . . . . "Foie gras"@fr . . . . . . "Imprimerie H. Virmouneix"@fr . . "190060023"^^ . 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