. "viajaryotraspasiones.com"@fr . . "Historia de la gastronom\u00EDa espa\u00F1ola"@fr . . . . . "La cocina t\u00EDpica de Madrid"@fr . . "14484336"^^ . . . . "Madrid"@fr . . . . . . . . . . . . . "Alianza Editorial"@fr . "Manuel Mart\u00EDnez Llopis et Simone Ortega"@fr . "9788420695990"^^ . . . . . . . . . "es-ES"@fr . . . . . . . "es"@fr . . . "9987"^^ . . . . . . "Cuisine madril\u00E8ne"@fr . . . . . . . . . . "9788420603780"^^ . . . . . . "2021-12-01"^^ . . "La cuisine madril\u00E8ne est l'ensemble des plats traditionnels de la capitale espagnole. On y retrouve les traditions culinaires de la population initiale, lorsque Philippe II a cr\u00E9\u00E9 la capitale, puis des villes de sa propre province, qui ont progressivement apport\u00E9 leurs propres plats \u00E0 la cuisine de la ville de Madrid. Il est courant de constater que l'odeur typique de la cuisine madril\u00E8ne est celle de la friture dans l'huile v\u00E9g\u00E9tale : churros (fabriqu\u00E9s dans les churrer\u00EDas), calamares a la romana, tortilla de patatas, sandwichs aux calamars servis dans les bars, patatas bravas, chopitos, etc. Les bars et les restaurants d\u00E9gagent cette odeur dans les rues \u00E0 presque toute heure de la journ\u00E9e. Selon certains auteurs, la cuisine madril\u00E8ne est le r\u00E9sultat de la ru\u00E9e vers les tascas et les figo"@fr . . . "188465650"^^ . "Manuel M. Mart\u00EDnez L\u00F3pez"@fr . . . . . . . . . . . "La cuisine madril\u00E8ne est l'ensemble des plats traditionnels de la capitale espagnole. On y retrouve les traditions culinaires de la population initiale, lorsque Philippe II a cr\u00E9\u00E9 la capitale, puis des villes de sa propre province, qui ont progressivement apport\u00E9 leurs propres plats \u00E0 la cuisine de la ville de Madrid. Il est courant de constater que l'odeur typique de la cuisine madril\u00E8ne est celle de la friture dans l'huile v\u00E9g\u00E9tale : churros (fabriqu\u00E9s dans les churrer\u00EDas), calamares a la romana, tortilla de patatas, sandwichs aux calamars servis dans les bars, patatas bravas, chopitos, etc. Les bars et les restaurants d\u00E9gagent cette odeur dans les rues \u00E0 presque toute heure de la journ\u00E9e. Selon certains auteurs, la cuisine madril\u00E8ne est le r\u00E9sultat de la ru\u00E9e vers les tascas et les figones, de plats pr\u00E9par\u00E9s rapidement et montrant des saveurs \u00E0 accompagner de vins de la r\u00E9gion. De nombreux plats qui portent la d\u00E9nomination a la madrile\u00F1a (\u00E0 la madril\u00E8ne) proviennent des tascas et des tavernes de Madrid. L'une des caract\u00E9ristiques de la gastronomie madril\u00E8ne est sa capacit\u00E9 \u00E0 adapter des plats provenant d'autres zones g\u00E9ographiques d'Espagne. Certains des plats et des coutumes culinaires les plus traditionnels trouvent leur origine dans l'\u00E9migration de personnes originaires de diff\u00E9rentes r\u00E9gions d'Espagne, qui a eu lieu au d\u00E9but du XXe si\u00E8cle. Aujourd'hui, il n'est pas rare d'observer comment des aliments issus d'autres cultures sont install\u00E9s dans de nombreuses rues, ce qui enrichit l'offre et ouvre les portes \u00E0 une cuisine fusion."@fr . . "1987"^^ . . . "Qu\u00E9 comer en Madrid: 18 platos t\u00EDpicos de la gastronom\u00EDa madrile\u00F1a"@fr . "1989"^^ .