. . "1155"^^ . . . "Le crabio (krabyo en guyanais) est le jus du manioc pr\u00E9alablement d\u00E9toxifi\u00E9 par cuisson et qui est ensuite pr\u00E9par\u00E9 avec du poisson m\u00E9lang\u00E9 avec du crabe et sa graisse. Ce m\u00E9lange donne une coloration gris fonc\u00E9 en fonction de la graisse de crabe rajout\u00E9e, d'o\u00F9 le nom crabio (Kuasapo en Kalina). C'est un plat tr\u00E8s pris\u00E9 en Guyane, surtout par les am\u00E9rindiens Kalina surtout en saison de crabe."@fr . . . . . . . "Le crabio (krabyo en guyanais) est le jus du manioc pr\u00E9alablement d\u00E9toxifi\u00E9 par cuisson et qui est ensuite pr\u00E9par\u00E9 avec du poisson m\u00E9lang\u00E9 avec du crabe et sa graisse. Ce m\u00E9lange donne une coloration gris fonc\u00E9 en fonction de la graisse de crabe rajout\u00E9e, d'o\u00F9 le nom crabio (Kuasapo en Kalina). C'est un plat tr\u00E8s pris\u00E9 en Guyane, surtout par les am\u00E9rindiens Kalina surtout en saison de crabe. \u00C0 ne pas confondre avec les jus de manioc bouilli ou ferment\u00E9 souvent vendu sur les march\u00E9s dans de petites bouteilles de soda, mac\u00E9rant avec des piments. Il est consomm\u00E9 comme une sauce d'accompagnement ou comme ingr\u00E9dient. On l'appelle toucoupi (Tucupi) dans les langues tupi-guarani comme le wayampi, le teko ou au Br\u00E9sil (ex. : le canard au toucoupi est un plat r\u00E9put\u00E9 dans le nord du Br\u00E9sil)."@fr . "Crabio"@fr . . . "12528826"^^ . . "158951250"^^ . . . . . . .