. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Le couscous (en berb\u00E8re : \u2D59\u2D3D\u2D59\u2D53 seksu ou \u2D3D\u2D59\u2D3D\u2D59\u2D53 keskesu, en arabe maghr\u00E9bin : \u0627\u0644\u0637\u0639\u0627\u0645\u060C \u0643\u0633\u0643\u0633\u064A\u060C \u0643\u0633\u0643\u0633\u060C \u0633\u0643\u0633\u0648, seksu, kuskus, kusksi, kesksu, t\u2019am) est d'une part une semoule de bl\u00E9 dur pr\u00E9par\u00E9e \u00E0 l'huile d'olive (un des aliments de base traditionnel de la cuisine des pays du Maghreb) et d'autre part, une sp\u00E9cialit\u00E9 culinaire issue de la cuisine berb\u00E8re, \u00E0 base de couscous, de l\u00E9gumes, d'\u00E9pices, d'huile d'olive et de viande (rouge ou de volaille) ou de poisson."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . "Fellag"@fr . . . . . "Le couscous (en berb\u00E8re : \u2D59\u2D3D\u2D59\u2D53 seksu ou \u2D3D\u2D59\u2D3D\u2D59\u2D53 keskesu, en arabe maghr\u00E9bin : \u0627\u0644\u0637\u0639\u0627\u0645\u060C \u0643\u0633\u0643\u0633\u064A\u060C \u0643\u0633\u0643\u0633\u060C \u0633\u0643\u0633\u0648, seksu, kuskus, kusksi, kesksu, t\u2019am) est d'une part une semoule de bl\u00E9 dur pr\u00E9par\u00E9e \u00E0 l'huile d'olive (un des aliments de base traditionnel de la cuisine des pays du Maghreb) et d'autre part, une sp\u00E9cialit\u00E9 culinaire issue de la cuisine berb\u00E8re, \u00E0 base de couscous, de l\u00E9gumes, d'\u00E9pices, d'huile d'olive et de viande (rouge ou de volaille) ou de poisson. Il est, avec le tajine, l'un des plats embl\u00E9matiques de la cuisine traditionnelle du Maghreb et, plus largement, des cuisines juives d'Afrique du Nord, de la cuisine africaine et du r\u00E9gime m\u00E9diterran\u00E9en, cuisin\u00E9 selon de multiples d\u00E9clinaisons r\u00E9gionales et culturelles locales. Les plus anciennes traces connues de couscoussiers sont retrouv\u00E9es dans des s\u00E9pultures du IIIe si\u00E8cle av. J.-C., de l'\u00E9poque du roi berb\u00E8re Massinissa de Numidie (dans l'actuel nord de l'Alg\u00E9rie), un des berceaux de la culture du bl\u00E9. Connu en France depuis le XVIe si\u00E8cle, il est int\u00E9gr\u00E9 dans la cuisine fran\u00E7aise au d\u00E9but du XXe si\u00E8cle, via l'Empire colonial fran\u00E7ais et les pieds-noirs d'Alg\u00E9rie. Les savoirs, savoir-faire et pratiques li\u00E9s \u00E0 la production et \u00E0 la consommation du couscous sont inscrits sur la liste repr\u00E9sentative du patrimoine culturel immat\u00E9riel de l\u2019humanit\u00E9."@fr . . . . . . . . . "Mohamed"@fr . . . . . . . . . . . "mai 2020"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Comment r\u00E9ussir un bon petit couscous"@fr . . . "471"^^ . . . . . . . . . . "978"^^ . . . . . . . . "Couscous"@fr . . . . . . . . . . . "Livre de cuisine/Couscous"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Et le Moyen-\u00C2ge inventa le couscous"@fr . . . . . . "Marianne Brisville"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "2003"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u041A\u0443\u0441\u043A\u0443\u0441 (\u043A\u0443\u043B\u0438\u043D\u0430\u0440\u0438\u044F)"@ru . . . . . . . . . . . . "Cosc\u00F3s"@oc . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Cuscuz"@pt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "45712"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "68"^^ . "Cusc\u00FAs"@es . . . . . . . . . . "87"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "JC Lattes"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u041A\u0443\u0441\u043A\u0443\u0441 (\u043A\u0440\u0443\u043F\u0430)"@uk . "Category:Couscous"@fr . . "191501766"^^ . . . . "1591009"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Couscous"@fr . . . . . .