. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "180550090"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "19851"^^ . . . . . "Les lipides constituent la mati\u00E8re grasse des \u00EAtres vivants. Ce sont de petites mol\u00E9cules hydrophobes ou amphipathiques principalement constitu\u00E9es de carbone, d\u2019hydrog\u00E8ne et d\u2019oxyg\u00E8ne avec une densit\u00E9 inf\u00E9rieure \u00E0 l'eau. Les lipides peuvent \u00EAtre \u00E0 l'\u00E9tat solide, comme dans les graisses, ou liquide, comme dans les huiles. Les lipides proviennent en totalit\u00E9 ou en partie de condensations de thioesters bas\u00E9es sur des carbanions et/ou de condensations d'unit\u00E9s isopr\u00E8ne bas\u00E9es sur des carbocations. \n* les st\u00E9ro\u00EFdes (dont le cholest\u00E9rol) \n* les terp\u00E8nes \n* les r\u00E9tino\u00EFdes"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Classification des lipides"@fr . . . . . . . "Les lipides constituent la mati\u00E8re grasse des \u00EAtres vivants. Ce sont de petites mol\u00E9cules hydrophobes ou amphipathiques principalement constitu\u00E9es de carbone, d\u2019hydrog\u00E8ne et d\u2019oxyg\u00E8ne avec une densit\u00E9 inf\u00E9rieure \u00E0 l'eau. Les lipides peuvent \u00EAtre \u00E0 l'\u00E9tat solide, comme dans les graisses, ou liquide, comme dans les huiles. Les lipides proviennent en totalit\u00E9 ou en partie de condensations de thioesters bas\u00E9es sur des carbanions et/ou de condensations d'unit\u00E9s isopr\u00E8ne bas\u00E9es sur des carbocations. Les lipides peuvent \u00EAtre class\u00E9s selon la structure de leur squelette carbon\u00E9 (atomes de carbone cha\u00EEn\u00E9s, cycliques, pr\u00E9sence d'insaturations, etc). Toutefois, du fait de leur diversit\u00E9 et de la difficult\u00E9 \u00E0 adopter une d\u00E9finition universelle, il n'existe pas de classification unique des lipides. L'UICPA, par exemple, inclut dans les lipides les acides gras et d\u00E9riv\u00E9s, ainsi que leurs esters: \n* les acides gras \n* les glyc\u00E9rides \n* les phospholipides (essentiellement les phosphoglyc\u00E9rides et les sphingolipides) \n* et les glycolipides La cat\u00E9gorie des lipides d\u00E9finie par l'UICPA n'inclut donc pas le cholest\u00E9rol, class\u00E9 dans les terp\u00E9no\u00EFdes, soit: \n* les st\u00E9ro\u00EFdes (dont le cholest\u00E9rol) \n* les terp\u00E8nes \n* les r\u00E9tino\u00EFdes Or, les compos\u00E9s tel que le cholest\u00E9rol sont effectivement consid\u00E9r\u00E9s comme des lipides depuis longtemps, y compris dans la d\u00E9finition faite par l'UICPA. Diff\u00E9rentes \u00E9tudes ont donc \u00E9t\u00E9 faites pour int\u00E9grer les lipides de type acide gras et de type cholest\u00E9rol dans un m\u00EAme syst\u00E8me de classification. La derni\u00E8re en date d\u00E9finit 5 cat\u00E9gories et d\u00E9rive en partie de la classification faite par l'UICPA: \n* les polyk\u00E9tides \n* les acylglyc\u00E9rols \n* les sphingolipides \n* les pr\u00E9nols \n* les saccharolipides Toutefois, pour des raisons historiques, il est possible de distinguer les acides gras des autres polyc\u00E9tides, les phosphoacylglyc\u00E9rols des acylglyc\u00E9rols et les st\u00E9rols des autres pr\u00E9nols. Il y a de nombreux termes redondants ou ayant plusieurs significations. Par exemple, dans la classification ci-dessus, les st\u00E9rols sont une cat\u00E9gorie qui incluent les st\u00E9ro\u00EFdes. Dans la classification de l'UICPA, les st\u00E9ro\u00EFdes sont une cat\u00E9gorie incluant les st\u00E9rols. Cette remarque est aussi valable pour les pr\u00E9nols et les terp\u00E9no\u00EFdes."@fr . "902101"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . .