. . . . . "Quitosan"@ca . . . "174942658"^^ . . . . . . . . . . . . . . "Chitosan"@vi . . "Chitozan"@pl . . "314756"^^ . . . . . . . . "\u0425\u0456\u0442\u043E\u0437\u0430\u043D"@uk . "Structure chimique du chitosane."@fr . . . . . "Le chitosane ou chitosan est un polyoside compos\u00E9 de la distribution al\u00E9atoire de D-glucosamine li\u00E9e en \u00DF-(1-4) (unit\u00E9 d\u00E9sac\u00E9tyl\u00E9e) et de N-ac\u00E9tyl-D-glucosamine (unit\u00E9 ac\u00E9tyl\u00E9e). Il est produit par d\u00E9sac\u00E9tylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustac\u00E9s) ou de l'endosquelette des c\u00E9phalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette mati\u00E8re premi\u00E8re est d\u00E9min\u00E9ralis\u00E9e par traitement \u00E0 l'acide chlorhydrique, puis d\u00E9prot\u00E9in\u00E9e en pr\u00E9sence de soude ou de potasse et enfin d\u00E9color\u00E9e gr\u00E2ce \u00E0 un agent oxydant. Le degr\u00E9 d'ac\u00E9tylation (DA) est le pourcentage d'unit\u00E9s ac\u00E9tyl\u00E9es par rapport au nombre d'unit\u00E9s totales, il peut \u00EAtre d\u00E9termin\u00E9 par spectroscopie infrarouge \u00E0 transform\u00E9e de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La fronti\u00E8re entre chitosane et chitine correspond \u00E0 un DA de 50 % : en de\u00E7\u00E0 le compos\u00E9 est nomm\u00E9 chitosane, au-del\u00E0, chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement \u00E0 la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degr\u00E9 d'ac\u00E9tylation (DA) et le degr\u00E9 de d\u00E9ac\u00E9tylation (DD). L'un \u00E9tant l'inverse de l'autre c'est-\u00E0-dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, poss\u00E8de 15 % de groupements ac\u00E9tyles et 85 % de groupements amines sur ses cha\u00EEnes."@fr . . . . . . "1"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "280"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H](O)[C@H]1N)O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H]1N)O)O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H]1NC(OC)=O)O)O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H]1N)O)O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H]1N)O)O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H]1N)O)O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H]1N)O)O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H]1N)O)O[C@@H]1O[C@@H]([C@H]([C@@H]([C@H]1N)O)O)CO)CO)CO)CO)CO)CO)CO)CO)CO" . . . . . . . . "Chitosane"@fr . . . . "Poliglusam"@fr . . . "Chitosane"@fr . . . . . "\u0425\u0438\u0442\u043E\u0437\u0430\u043D"@ru . . . . . . "Quitosana"@pt . . . "Chitosano"@it . . . "O[C@@H]1O[C@@H]CO"@fr . . . . . . . . . . . . "618-480-0" . . . . . . . . . . "1/C56H103N9O39/c1-87-56(86)65-28-38(84)46(19(10-74)96-55(28)104-45-18(9-73)95-49(27(64)37(45)83)97-39-12(3-67)88-47(85)20(57)31(39)77)103-54-26(63)36(82)44(17(8-72)94-54)102-53-25(62)35(81)43(16(7-71)93-53)101-52-24(61)34(80)42(15(6-70)92-52)100-51-23(60)33(79)41(14(5-69)91-51)99-50-22(59)32(78)40(13(4-68)90-50)98-48-21(58)30(76)29(75)11(2-66)89-48/h11-55,66-85H,2-10,57-64H2,1H3,(H,65,86)/t11-,12-,13-,14-,15-,16-,17-,18-,19-,20-,21-,22-,23-,24-,25-,26-,27-,28-,29-,30-,31-,32-,33-,34-,35-,36-,37-,38-,39-,40-,41-,42-,43-,44-,45-,46-,47-,48+,49+,50+,51+,52+,53+,54+,55+/m1/s1" . "16294"^^ . . "1525.635315"^^ . "Chitosane"@fr . . "Le chitosane ou chitosan est un polyoside compos\u00E9 de la distribution al\u00E9atoire de D-glucosamine li\u00E9e en \u00DF-(1-4) (unit\u00E9 d\u00E9sac\u00E9tyl\u00E9e) et de N-ac\u00E9tyl-D-glucosamine (unit\u00E9 ac\u00E9tyl\u00E9e). Il est produit par d\u00E9sac\u00E9tylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustac\u00E9s) ou de l'endosquelette des c\u00E9phalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette mati\u00E8re premi\u00E8re est d\u00E9min\u00E9ralis\u00E9e par traitement \u00E0 l'acide chlorhydrique, puis d\u00E9prot\u00E9in\u00E9e en pr\u00E9sence de soude ou de potasse et enfin d\u00E9color\u00E9e gr\u00E2ce \u00E0 un agent oxydant. Le degr\u00E9 d'ac\u00E9tylation (DA) est le pourcentage d'unit\u00E9s ac\u00E9tyl\u00E9es par rapport au nombre d'unit\u00E9s totales, il peut \u00EAtre d\u00E9termin\u00E9 par spectroscopie infrarouge \u00E0 transform\u00E9e de Fourier (IR-TF) ou par un"@fr . . "Poliglusam"@fr . . . . .