. . "Le chipotle, \u00E9galement appel\u00E9 chilpoctle ou chilpotle, est une pr\u00E9paration s\u00E9ch\u00E9e et fum\u00E9e du piment jalape\u00F1o, un peu plus forte que ce dernier (5 000 \u00E0 10 000 sur l'\u00E9chelle de Scoville contre 2 500 \u00E0 8 000). On le retrouve dans de nombreuses vari\u00E9t\u00E9s de sauces et dans les plats de la cuisine mexicaine. Le chipotle tire son nom du nahuatl chilpoctli, ou pochilli, des racines chil (piment) et poctli (fum\u00E9)."@fr . . . . . . . . . . "Chipotle"@fr . . . . . . . . . . . . "Chipotle"@ca . . . . . . "Chipotle"@pt . . . . "Le chipotle, \u00E9galement appel\u00E9 chilpoctle ou chilpotle, est une pr\u00E9paration s\u00E9ch\u00E9e et fum\u00E9e du piment jalape\u00F1o, un peu plus forte que ce dernier (5 000 \u00E0 10 000 sur l'\u00E9chelle de Scoville contre 2 500 \u00E0 8 000). On le retrouve dans de nombreuses vari\u00E9t\u00E9s de sauces et dans les plats de la cuisine mexicaine. Le chipotle tire son nom du nahuatl chilpoctli, ou pochilli, des racines chil (piment) et poctli (fum\u00E9)."@fr . . . . . . . "Chipotle"@it . "616985"^^ . "\u0427\u0438\u043F\u043E\u0442\u043B\u0435"@ru . . . . . . . . . . . . "1167"^^ . . . . . "\u0427\u0438\u043F\u043E\u0442\u043B\u0435"@uk . . . . . "188303845"^^ . .