. . . "Charolais et Brionnais, deux r\u00E9gions de Bourgogne en"@fr . . . . . "Charolaise"@fr . . . "La charolaise est une race de vaches fran\u00E7aises, originaire de la r\u00E9gion de Charolles en Bourgogne, sp\u00E9cifiquement s\u00E9lectionn\u00E9es pour la consommation de leur chair, dont les individus sont de grand gabarit et de couleur blanche unie tirant parfois vers le cr\u00E8me. Fournissant une viande peu grasse et de bonne qualit\u00E9 gustative, elle est r\u00E9put\u00E9e pour ses qualit\u00E9s bouch\u00E8res mais aussi pour sa forte croissance, sa rusticit\u00E9 et sa docilit\u00E9. Cette race est tr\u00E8s utilis\u00E9e en croisement avec des races laiti\u00E8res ou locales afin d'am\u00E9liorer la conformation des veaux. Son \u00E9levage marque encore la r\u00E9gion de Charolles, o\u00F9 elle est pr\u00E9sente depuis tr\u00E8s longtemps. D'abord animal de trait sp\u00E9cifique \u00E0 cette r\u00E9gion, cette vache bien adapt\u00E9e au commerce de la viande a \u00E9t\u00E9 \u00E9lev\u00E9e dans le Nivernais tout proche, puis dans une majeure partie de la France, notamment dans le Bourbonnais voisin, o\u00F9 elle a obtenu le premier label rouge bovin fran\u00E7ais en 1974. Deux herd-books distincts ont tout d'abord \u00E9t\u00E9 cr\u00E9\u00E9s, avant leur fusion en 1920. Au XXe si\u00E8cle (\u00E9poque du d\u00E9veloppement de la m\u00E9canisation dans l'agriculture), la race a \u00E9t\u00E9 sp\u00E9cialis\u00E9e avec succ\u00E8s dans la production de viande. Elle est ainsi devenue la premi\u00E8re race bovine allaitante en France et en Europe. Faisant l'objet d'un sch\u00E9ma de s\u00E9lection performant, la charolaise progresse r\u00E9guli\u00E8rement. Elle tient \u00E9galement une place importante dans la culture du Charolais, o\u00F9 elle est repr\u00E9sent\u00E9e dans les arts depuis longtemps."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . "2009-11-10"^^ . "258"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "ANCR"@fr . . . . . "Bouch\u00E8re"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Charolaise"@fr . . "\u590F\u6D1B\u83B1\u725B"@zh . . . "Unie blanche"@fr . . "Photo Poche Castor Et Pollux"@fr . . "56185"^^ . . . . . . . . . . "Category:Charolais cattle"@fr . . . . . . . . . . . . . . "46611016"^^ . . . . . . . . . . . "Grande"@fr . . . . . . . . . "Charolais"@sv . . . . . . . . . . . . "Daniel Meiller"@fr . . . . . "une race mondiale"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . "Charol\u00EAs"@pt . "bovin"@fr . . . . . . "Chalon-sur-Sa\u00F4ne"@fr . . . "Castor Et Pollux"@fr . "Paul Vannier"@fr . . . . . . . . . "Mondiale"@fr . . "Charolesa"@es . . . . "Xaroles"@eu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "2007"^^ . . . "B\u00F2 Charolais"@vi . . . . . . . . . . . . "Charolais cattle"@en . . . . "la race charolaise"@fr . "2"^^ . . "1994"^^ . . "La charolaise est une race de vaches fran\u00E7aises, originaire de la r\u00E9gion de Charolles en Bourgogne, sp\u00E9cifiquement s\u00E9lectionn\u00E9es pour la consommation de leur chair, dont les individus sont de grand gabarit et de couleur blanche unie tirant parfois vers le cr\u00E8me. Fournissant une viande peu grasse et de bonne qualit\u00E9 gustative, elle est r\u00E9put\u00E9e pour ses qualit\u00E9s bouch\u00E8res mais aussi pour sa forte croissance, sa rusticit\u00E9 et sa docilit\u00E9. Cette race est tr\u00E8s utilis\u00E9e en croisement avec des races laiti\u00E8res ou locales afin d'am\u00E9liorer la conformation des veaux."@fr . . . . . . . . . . . . "fr"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "191089334"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Charolais"@de . "77390"^^ . "Le charolais"@fr . . . . . . "Le Charolais"@fr . . . . . . . . . "Taureau charolais"@fr . . . . . "Charolais (rund)"@nl . . . . . . "J-L Petit et M-G Vaude"@fr .