. "vent, boutures, graines"@fr . "Charbon de la canne \u00E0 sucre"@fr . "Fouet charbonneux."@fr . . "Le charbon de la canne \u00E0 sucre est une maladie fongique qui affecte les diff\u00E9rentes esp\u00E8ces de cannes \u00E0 sucre. Cette maladie est caus\u00E9e par un champignon phytopathog\u00E8ne, Sporisorium scitamineum. La maladie est parfois qualifi\u00E9e de \u00AB culmicole \u00BB, terme qui se r\u00E9f\u00E8re \u00E0 l'excroissance du champignon qui se forme sur la tige (canne ou culmus) de la plante. Elle affecte diverses esp\u00E8ces de canne \u00E0 sucre et a \u00E9galement \u00E9t\u00E9 signal\u00E9e sur d'autres esp\u00E8ces de gramin\u00E9es, mais pas \u00E0 un niveau critique. La caract\u00E9ristique la plus reconnaissable de cette maladie est une excroissance noire ou grise qu'on appelle \u00AB fouet charbonneux \u00BB. La s\u00E9lection de cultivars r\u00E9sistants est le meilleur moyen de lutte contre la maladie, mais l'emploi de graines exemptes de la maladie est aussi important. Dans les exploitations \u00E0 plus petite \u00E9chelle, des traitements utilisant de l'eau chaude et l'\u00E9limination des plantes infect\u00E9es peuvent \u00EAtre efficaces. Le principal agent de dispersion des spores est le vent, mais la maladie se propage \u00E9galement par l'interm\u00E9diaire de boutures infect\u00E9es. Le charbon de la canne \u00E0 sucre est une maladie d\u00E9vastatrice dans les cultures canni\u00E8res \u00E0 l'\u00E9chelle mondiale."@fr . . "Charbon de la canne \u00E0 sucre"@fr . "Charbon de la canne \u00E0 sucre"@fr . . . . "s\u00E9lection de cultivars r\u00E9sistants"@fr . . . . . . "canne \u00E0 sucre"@fr . . . . . . . "pantropicale"@fr . . "Sporisorium scitamineum"@fr . . . . . . "USTISC"@fr . . "11013181"^^ . . . . . . . "Le charbon de la canne \u00E0 sucre est une maladie fongique qui affecte les diff\u00E9rentes esp\u00E8ces de cannes \u00E0 sucre. Cette maladie est caus\u00E9e par un champignon phytopathog\u00E8ne, Sporisorium scitamineum. La maladie est parfois qualifi\u00E9e de \u00AB culmicole \u00BB, terme qui se r\u00E9f\u00E8re \u00E0 l'excroissance du champignon qui se forme sur la tige (canne ou culmus) de la plante. Elle affecte diverses esp\u00E8ces de canne \u00E0 sucre et a \u00E9galement \u00E9t\u00E9 signal\u00E9e sur d'autres esp\u00E8ces de gramin\u00E9es, mais pas \u00E0 un niveau critique. La caract\u00E9ristique la plus reconnaissable de cette maladie est une excroissance noire ou grise qu'on appelle \u00AB fouet charbonneux \u00BB. La s\u00E9lection de cultivars r\u00E9sistants est le meilleur moyen de lutte contre la maladie, mais l'emploi de graines exemptes de la maladie est aussi important. Dans les exploita"@fr . . "182909342"^^ . . "9498"^^ . . . . . . . .