. . "189602487"^^ . . "2978"^^ . . . . . "Castillo (caf\u00E9)"@fr . . . . . . "Le caf\u00E9 Castillo est une vari\u00E9t\u00E9 de caf\u00E9 colombien. Il est cr\u00E9\u00E9 par le Centro Nacional de Investigaciones de Caf\u00E9 (Cenicaf\u00E9) afin de lutter contre la rouille du caf\u00E9ier (Hemileia vastatrix) qui touche la Colombie depuis 1983 et pr\u00E9venir de l'anthracnose des baies du caf\u00E9ier (Colletotrichum coffeanum) qui s\u00E9vit dans les zones caf\u00E9i\u00E8res en Afrique. Le caf\u00E9 Castillo doit son nom \u00E0 Jaime Castillo Zapata, qui a d\u00E9couvert en 1983 la vari\u00E9t\u00E9 Colombia r\u00E9sistante \u00E0 la rouille du caf\u00E9."@fr . . . . . . "8858985"^^ . . "Le caf\u00E9 Castillo est une vari\u00E9t\u00E9 de caf\u00E9 colombien. Il est cr\u00E9\u00E9 par le Centro Nacional de Investigaciones de Caf\u00E9 (Cenicaf\u00E9) afin de lutter contre la rouille du caf\u00E9ier (Hemileia vastatrix) qui touche la Colombie depuis 1983 et pr\u00E9venir de l'anthracnose des baies du caf\u00E9ier (Colletotrichum coffeanum) qui s\u00E9vit dans les zones caf\u00E9i\u00E8res en Afrique. Le caf\u00E9 Castillo doit son nom \u00E0 Jaime Castillo Zapata, qui a d\u00E9couvert en 1983 la vari\u00E9t\u00E9 Colombia r\u00E9sistante \u00E0 la rouille du caf\u00E9. Cette vari\u00E9t\u00E9 est issue d'un croisement entre les vari\u00E9t\u00E9s Caturra et l'Hybride du Timor. Outre sa r\u00E9sistance \u00E0 la rouille du caf\u00E9 et \u00E0 l'anthracnose des baies du caf\u00E9ier, le caf\u00E9 Castillo permet une meilleure productivit\u00E9. La vari\u00E9t\u00E9 Castillo compte \u00E9galement sept vari\u00E9t\u00E9s r\u00E9gionales (Castillo Naranjal, Castillo El Tambo, Castillo Santa B\u00E1rbara, Castillo El Rosario, Castillo La Trinidad, Castillo Paraguaicito et Castillo Pueblo Bello). Sa culture est lanc\u00E9e en 2005. Malgr\u00E9 sa plus forte productivit\u00E9, il semble avoir la m\u00EAme qualit\u00E9 que les autres caf\u00E9s colombiens. Par ailleurs, gr\u00E2ce \u00E0 plus de cinq g\u00E9n\u00E9rations de croisement, la structure g\u00E9n\u00E9tique du Castillo reste tr\u00E8s proche de celle du Caturra, ce qui lui permet \u00E9galement de garder son parfum aromatique."@fr .