. . . . . . "Le byssus (du grec bussos, lin fin) est un ensemble de fibres s\u00E9cr\u00E9t\u00E9es par certains mollusques bivalves et qui leur permet d'adh\u00E9rer au substrat. Ces fibres sont produites par une glande dite glande byssog\u00E8ne, caract\u00E9ristique de certaines esp\u00E8ces des familles Mytilidae, Arcidae, Anomiidae, Pinnidae, Pectinidae, Dreissenidae et Unionidae. Pour les mollusques comestibles (comme les moules), ce byssus est appel\u00E9 barbe et est enlev\u00E9 (\u00E9barb\u00E9) avant la cuisson : en technique culinaire, on parle d'\u00E9barbage."@fr . . . "188705205"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "byssus"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Byssus"@fr . . . . . . . "Bisior"@pl . . . . . . . . "Category:Byssus"@fr . . "1511895"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u0411\u0456\u0441\u0443\u0441"@uk . . . . . . . . . . . . "Byssus"@nl . "Bissus"@ca . . . . . "Le byssus (du grec bussos, lin fin) est un ensemble de fibres s\u00E9cr\u00E9t\u00E9es par certains mollusques bivalves et qui leur permet d'adh\u00E9rer au substrat. Ces fibres sont produites par une glande dite glande byssog\u00E8ne, caract\u00E9ristique de certaines esp\u00E8ces des familles Mytilidae, Arcidae, Anomiidae, Pinnidae, Pectinidae, Dreissenidae et Unionidae. Pour les mollusques comestibles (comme les moules), ce byssus est appel\u00E9 barbe et est enlev\u00E9 (\u00E9barb\u00E9) avant la cuisson : en technique culinaire, on parle d'\u00E9barbage."@fr . . . . . . . "10164"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u8DB3\u7CF8"@ja . . . .