. . . . . . . . . . "Le brunissement enzymatique est un processus naturel rendant bruns certains organismes, en particulier la nourriture. Ce brunissement peut \u00EAtre souhaitable, comme pour une am\u00E9lioration du go\u00FBt du th\u00E9, ou ind\u00E9sirable, comme quand une pomme brunit apr\u00E8s avoir \u00E9t\u00E9 coup\u00E9e ou avoir subi une simple meurtrissure. Les aliments, y compris les boissons, peuvent subir un brunissement enzymatique ou non enzymatique (r\u00E9action de Maillard)."@fr . . . . "Imbrunimento"@it . . . . . . . "en"@fr . . . . . . . . . . . . . . "Plant senescence"@fr . . "s\u00E9nescence chez les plantes"@fr . "6833"^^ . . . . "cat\u00E9chol-oxydase"@fr . . . . . . "Le brunissement enzymatique est un processus naturel rendant bruns certains organismes, en particulier la nourriture. Ce brunissement peut \u00EAtre souhaitable, comme pour une am\u00E9lioration du go\u00FBt du th\u00E9, ou ind\u00E9sirable, comme quand une pomme brunit apr\u00E8s avoir \u00E9t\u00E9 coup\u00E9e ou avoir subi une simple meurtrissure. Les aliments, y compris les boissons, peuvent subir un brunissement enzymatique ou non enzymatique (r\u00E9action de Maillard)."@fr . . . . "s\u00E9nescents"@fr . "\u8910\u53D8"@zh . . . "5131360"^^ . "Dourado (culin\u00E1ria)"@pt . . . . "183365026"^^ . . . . "Catechol oxidase"@fr . . . . "Lebensmittelbr\u00E4unung"@de . . . . . . . "Pardeamiento"@es . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Brunissement enzymatique"@fr . . . . . .