. . "La brique de ch\u00E8vre est un fromage g\u00E9n\u00E9rique tr\u00E8s doux a pris le nom de la forme de son moule et s\u2019inspire de la brique du Forez, son cousin au lait de vache de l\u2019Est du Massif central. La brique de ch\u00E8vre tire son nom de sa forme parall\u00E9l\u00E9pip\u00E9dique de 12 \u00E0 15 centim\u00E8tres de long sur 8 de large et 2 \u00E0 3 centim\u00E8tres de haut. Ce fromage est originaire du Forez, c'est-\u00E0-dire de la r\u00E9gion comprise entre Saint-\u00C9tienne, Clermont-Ferrand et Le Puy-en-Velay, o\u00F9 la brique du Forez ou ch\u00E8vreton est fabriqu\u00E9e avec du lait de vache pur ou en m\u00E9lange avec du lait de ch\u00E8vre. Dans les fromageries fermi\u00E8res de la Loire, de la Haute-Loire et du Puy-de-D\u00F4me, la fabrication traditionnelle se fait en caill\u00E9 lactique avec peu de pr\u00E9sure. Cette forme de brique traditionnelle repr\u00E9sente m\u00EAme une grosse partie des volumes des fermiers. Aujourd\u2019hui, cette forme non prot\u00E9g\u00E9e a \u00E9t\u00E9 reprise par les industriels en fabrication caill\u00E9 doux et notamment par les deux locomotives du fromage de ch\u00E8vre : la marque Pr\u00E9sident de Lactalis et la marque Soignon du groupe coop\u00E9ratif Eurial. Il est donc d\u00E9sormais facile de trouver ce fromage dans les grandes surfaces.La brique de ch\u00E8vre, dont le poids varie de 200 \u00E0 300 grammes selon les fabricants, reste longtemps cr\u00E9meuse \u00E0 c\u0153ur et pr\u00E9sente une belle croute ivoire. Consomm\u00E9 souvent peu affin\u00E9 en fin de repas, ce fromage \u00E0 un go\u00FBt frais et l\u00E9ger en bouche. \n* Portail du fromage"@fr . . . . . . "1758"^^ . "Haute-Loire et du Puy-de-D\u00F4me"@fr . . . . . "Brique de ch\u00E8vre"@fr . . . "Brique de ch\u00E8vre"@fr . . . . "151809773"^^ . . . . . "5034066"^^ . . "La brique de ch\u00E8vre est un fromage g\u00E9n\u00E9rique tr\u00E8s doux a pris le nom de la forme de son moule et s\u2019inspire de la brique du Forez, son cousin au lait de vache de l\u2019Est du Massif central. La brique de ch\u00E8vre tire son nom de sa forme parall\u00E9l\u00E9pip\u00E9dique de 12 \u00E0 15 centim\u00E8tres de long sur 8 de large et 2 \u00E0 3 centim\u00E8tres de haut. Ce fromage est originaire du Forez, c'est-\u00E0-dire de la r\u00E9gion comprise entre Saint-\u00C9tienne, Clermont-Ferrand et Le Puy-en-Velay, o\u00F9 la brique du Forez ou ch\u00E8vreton est fabriqu\u00E9e avec du lait de vache pur ou en m\u00E9lange avec du lait de ch\u00E8vre. \n* Portail du fromage"@fr . . . . . .