. . . . . . . . "Livre de cuisine/Bortsch"@fr . . . . "- betterave"@fr . "- Plat principal"@fr . . "Bortsch, soupe russe aux betteraves"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . "B\u00F2rshch"@oc . . . . "- Cuisine ukrainienne"@fr . . "\u30DC\u30EB\u30B7\u30C1"@ja . . . . . . . . "Borsch"@vi . "en"@fr . . "bortsch"@fr . . . . . . . "Borschtsch"@de . . . . . . . . . . "- oignons"@fr . . . . "- Cuisine polonaise"@fr . . . . . . . . . . . "- froid"@fr . . . . . . . . . "Borchtch"@fr . . "9089"^^ . . "- chou"@fr . "Le bortsch, borsch ou borscht (russe : \u0431\u043E\u0440\u0449 /bor\u0255(\u02D0)/ , ukrainien : \u0431\u043E\u0440\u0449 /b\u0254r\u0283t\u0361\u0283/ ), translitt\u00E9ration correcte en fran\u00E7ais : \u00AB borchtch \u00BB (russe) ou \u00AB borcht \u00BB (ukrainien) ou \u00AB barszcz \u00BB (polonais), parfois \u00E9galement \u00AB bortsch \u00BB ou \u00AB bortch \u00BB, est un potage de la cuisine ukrainienne, pr\u00E9par\u00E9 dans plusieurs pays slaves. Un bon bortsch est une soupe relativement \u00E9paisse (un potage). Le bortsch ukrainien se diff\u00E9rencie du bortsch russe par la pr\u00E9sence de lard de porc."@fr . . . . . "Borsjtsj"@nl . . . . "- Entr\u00E9e"@fr . "- chaud"@fr . . . . . . . . "- pommes de terre"@fr . . . . . . . . . "- Cuisine russe"@fr . . . . "Le bortsch, borsch ou borscht (russe : \u0431\u043E\u0440\u0449 /bor\u0255(\u02D0)/ , ukrainien : \u0431\u043E\u0440\u0449 /b\u0254r\u0283t\u0361\u0283/ ), translitt\u00E9ration correcte en fran\u00E7ais : \u00AB borchtch \u00BB (russe) ou \u00AB borcht \u00BB (ukrainien) ou \u00AB barszcz \u00BB (polonais), parfois \u00E9galement \u00AB bortsch \u00BB ou \u00AB bortch \u00BB, est un potage de la cuisine ukrainienne, pr\u00E9par\u00E9 dans plusieurs pays slaves. Il contient habituellement de la betterave, crue et non pr\u00E9cuite, qui lui donne une forte couleur rouge bordeaux. D'autres ingr\u00E9dients y sont ajout\u00E9s selon la pr\u00E9paration, principalement les l\u00E9gumes comme le (chou, carottes, les pommes de terre, les oignons, l'ail ou les tomates) qu\u2019on cuit le plus souvent s\u00E9par\u00E9ment de la betterave. On y ajoute aussi souvent de la viande, g\u00E9n\u00E9ralement du porc ou du b\u0153uf, plus rarement du poulet. Dans certaines r\u00E9gions, les pays baltes notamment, on ajoute souvent des champignons. Un bon bortsch est une soupe relativement \u00E9paisse (un potage). Le bortsch fait partie de l'h\u00E9ritage culinaire local de plusieurs pays de l'Est et du centre de l'Europe; il est appel\u00E9 bar\u0161\u010Diai en Lituanie, barszcz en Pologne, \u0431\u043E\u0440\u0448\u0447 en Bi\u00E9lorussie, \u0431\u043E\u0440\u0449 en Russie et Ukraine, bor\u015F en Roumanie. Le bortsch se d\u00E9cline sous plusieurs aspects : le bortsch blanc, le bortsch vert, et le bortsch rouge ; ce dernier, pr\u00E9par\u00E9 \u00E0 base de betteraves est notamment un des douze plats traditionnels de la table du r\u00E9veillon de No\u00EBl polonais. Le bortsch ukrainien se diff\u00E9rencie du bortsch russe par la pr\u00E9sence de lard de porc."@fr . "Borsch"@es . . . . . . . . . . "Category:Borscht"@fr . . . . . . . . . "- carottes"@fr . . . . . . . . "- smetana"@fr . . . . . . "whats4eats.com"@fr . "Bor\u0161\u010D"@it . . "191413960"^^ . . "- Cuisine juive"@fr . . . . "653192"^^ . "theblogdeclementine.blogspot.com"@fr . . . . "Bol de bortsch rouge, \u00E0 base de betteraves, avec de l'aneth et de la cr\u00E8me aigre"@fr . . . . . . . . . . . . . . . "\u0634\u0648\u0631\u0628\u0629 \u0628\u0648\u0631\u0634"@ar . . . . . . "Recette de bortsch"@fr . . . . . . . . . . . . "2021-09-02"^^ . "- \u0153uf dur"@fr . "Borsjt"@af . . "\u0411\u043E\u0440\u0449"@uk . . . .