. . . . . . . . . . "2212"^^ . . . . "Le blanc de noirs est un vin blanc produit avec des raisins rouges ou noirs, \u00E0 jus blanc. Les champagnes utilisent cette d\u00E9nomination pour les vins issus exclusivement des c\u00E9pages pinot noir ou pinot meunier ou les deux en assemblage. Ils sont caract\u00E9ris\u00E9s par la force du premier et/ou le fruit\u00E9 du second. Parmi les \u00AB blancs de noirs \u00BB mono-c\u00E9pages, il est bien plus fr\u00E9quent de trouver un 100 % pinot noir qu'un 100 % meunier. Ces vins connaissent moins de succ\u00E8s que les assemblages traditionnels, c'est encore plus vrai avec le 100 % meunier, c\u00E9page qui fut longtemps majoritaire en Champagne. Mais on parle aussi de blanc de noirs pour toute sorte de vins, des mousseux comme le cr\u00E9mant de Bourgogne et le cr\u00E9mant d'Alsace ou des vins tranquilles. Le terme oppos\u00E9 au blanc de noirs est le blanc de blancs : un vin blanc produit avec du raisin blanc. En appellation AOC Champagne, c'est un vin issu du seul c\u00E9page blanc, le chardonnay."@fr . "Blanc de noirs"@fr . . "152032676"^^ . . . . . "7972201"^^ . "Le blanc de noirs est un vin blanc produit avec des raisins rouges ou noirs, \u00E0 jus blanc. Les champagnes utilisent cette d\u00E9nomination pour les vins issus exclusivement des c\u00E9pages pinot noir ou pinot meunier ou les deux en assemblage. Ils sont caract\u00E9ris\u00E9s par la force du premier et/ou le fruit\u00E9 du second. Parmi les \u00AB blancs de noirs \u00BB mono-c\u00E9pages, il est bien plus fr\u00E9quent de trouver un 100 % pinot noir qu'un 100 % meunier. Ces vins connaissent moins de succ\u00E8s que les assemblages traditionnels, c'est encore plus vrai avec le 100 % meunier, c\u00E9page qui fut longtemps majoritaire en Champagne."@fr . . . . . . . . . . . . . . .