"Biochimie"@fr . . . . . . . . . "2"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Bioquimia"@oc . . . . . . . . . . . . . . . . "6526"^^ . . . . . . . . . . "188229303"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Anthony D. Smith"@fr . . . . . . . . . . . . . "\u751F\u5316\u5B66"@ja . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u0628\u064A\u0648\u0643\u064A\u0645\u064A\u0627"@arz . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "49675"^^ . . . . . "\u0411\u0438\u043E\u0445\u0438\u043C\u0438\u044F"@ru . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Bioqu\u00EDmica"@pt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Biochemia"@pl . . . . . . . . . . . . "Biochemistry illustrated"@fr . . "Bioqu\u00EDmica"@ca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "en"@fr . . . . . . . . . . "\u00E9ditions Maloine"@fr . . "Biochemistry"@en . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Paris"@fr . . . . . . . . . . "Biyokimika"@war . . . . . . . . . "fr"@fr . . "La biochimie est l'\u00E9tude des r\u00E9actions chimiques qui se d\u00E9roulent au sein des \u00EAtres vivants, et notamment dans les cellules. La complexit\u00E9 des processus chimiques biologiques est contr\u00F4l\u00E9e \u00E0 travers la signalisation cellulaire et les transferts d'\u00E9nergie au cours du m\u00E9tabolisme. Depuis un demi-si\u00E8cle, la biochimie est parvenue \u00E0 rendre compte d'un nombre consid\u00E9rable de processus biologiques, au point que pratiquement tous les domaines de la biologie, depuis la botanique jusqu'\u00E0 la m\u00E9decine, sont aujourd'hui engag\u00E9s dans la recherche biochimique, voire biotechnologique. L'objectif principal de la biochimie de nos jours est de comprendre, en int\u00E9grant les donn\u00E9es obtenues au niveau mol\u00E9culaire, comment les biomol\u00E9cules et leurs interactions g\u00E9n\u00E8rent les structures et les processus biologiqu"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Biokemi"@sv . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Category:Biochemistry"@fr . . . . . . . . . . . . . . "374"^^ . . . . "374"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Biochemie"@als . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Biochimie"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . "H\u00F3a sinh"@vi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Sciences fondamentales"@fr . . . . "Biochimie illustr\u00E9e"@fr . . . . . . . "4"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Peter N. Campbell"@fr . . . . "biochimie"@fr . . . . . . . . . . . . . . "Cat\u00E9gorie:Biochimie"@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Biokimika"@eu . "La biochimie est l'\u00E9tude des r\u00E9actions chimiques qui se d\u00E9roulent au sein des \u00EAtres vivants, et notamment dans les cellules. La complexit\u00E9 des processus chimiques biologiques est contr\u00F4l\u00E9e \u00E0 travers la signalisation cellulaire et les transferts d'\u00E9nergie au cours du m\u00E9tabolisme. Depuis un demi-si\u00E8cle, la biochimie est parvenue \u00E0 rendre compte d'un nombre consid\u00E9rable de processus biologiques, au point que pratiquement tous les domaines de la biologie, depuis la botanique jusqu'\u00E0 la m\u00E9decine, sont aujourd'hui engag\u00E9s dans la recherche biochimique, voire biotechnologique. L'objectif principal de la biochimie de nos jours est de comprendre, en int\u00E9grant les donn\u00E9es obtenues au niveau mol\u00E9culaire, comment les biomol\u00E9cules et leurs interactions g\u00E9n\u00E8rent les structures et les processus biologiques observ\u00E9s dans les cellules, ouvrant la voie \u00E0 la compr\u00E9hension des organismes dans leur ensemble. Dans ce cadre, la chimie supramol\u00E9culaire s'int\u00E9resse aux complexes mol\u00E9culaires tels que les organites, qui constituent un niveau d'organisation de la mati\u00E8re vivante interm\u00E9diaire entre les mol\u00E9cules et les cellules. La biochimie s'int\u00E9resse en particulier aux structures, aux fonctions et aux interactions des macromol\u00E9cules biologiques telles que les glucides, les lipides, les prot\u00E9ines et les acides nucl\u00E9iques, qui constituent les structures cellulaires et r\u00E9alisent de nombreuses fonctions biologiques. La chimie cellulaire d\u00E9pend \u00E9galement de mol\u00E9cules plus petites et d'ions. Ces derniers peuvent \u00EAtre inorganiques, par exemple l'ion hydronium H3O+, l'hydroxyle OH\u2013 ou des cations m\u00E9talliques, ou bien organiques, comme les acides amin\u00E9s qui constituent les prot\u00E9ines. Ces esp\u00E8ces chimiques sont essentiellement constitu\u00E9es d'hydrog\u00E8ne, de carbone, d'oxyg\u00E8ne et d'azote ; les lipides et les acides nucl\u00E9iques contiennent en plus du phosphore, tandis que les prot\u00E9ines contiennent du soufre et que les ions et certains cofacteurs sont constitu\u00E9s ou comprennent des oligo\u00E9l\u00E9ments tels que le fer, le cobalt, le cuivre, le zinc, le molybd\u00E8ne, l'iode, le brome et le s\u00E9l\u00E9nium. Les r\u00E9sultats de la biochimie trouvent des applications dans de nombreux domaines tels que la m\u00E9decine, la di\u00E9t\u00E9tique ou encore l'agriculture ; en m\u00E9decine, les biochimistes \u00E9tudient les causes des maladies et les traitements susceptibles de les soigner ; les nutritionnistes utilisent les r\u00E9sultats de la biochimie pour concevoir des r\u00E9gimes alimentaires sains tandis que la compr\u00E9hension des m\u00E9canismes biochimiques permet de comprendre les effets des carences alimentaires ; appliqu\u00E9e \u00E0 l'agronomie, la biochimie permet de concevoir des engrais adapt\u00E9s aux diff\u00E9rents types de cultures et de sols ainsi que d'optimiser le rendement des cultures, le stockage des r\u00E9coltes et l'\u00E9limination des parasites. On pr\u00EAte \u00E0 Carl Neuberg l'introduction de ce terme en 1903 \u00E0 partir de racines grecques, mais ce terme circulait d\u00E9j\u00E0 en Europe depuis la fin du XIXe si\u00E8cle. Avec la biologie mol\u00E9culaire et la biologie cellulaire, la biochimie est l'une des disciplines qui \u00E9tudient le fonctionnement du vivant. Elle recouvre elle-m\u00EAme plusieurs branches, telles que la bio\u00E9nerg\u00E9tique, qui \u00E9tudie les transferts d'\u00E9nergie chimique au sein des \u00EAtres vivants, l'enzymologie, qui \u00E9tudie les enzymes et les r\u00E9actions qu'elles catalysent, ou encore la biologie structurale, qui s'int\u00E9resse aux relations entre les fonctions biochimiques des mol\u00E9cules et leur structure tridimensionnelle."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "2002"^^ . . . . . . . . . . . "\u751F\u7269\u5316\u5B66"@zh . . . . . . . . . . . . . .