. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Le soda banta, ou banta, \u00E9galement appel\u00E9 soda goli ou soda goti ou fotash jawl, est une boisson gazeuse populaire au go\u00FBt de citron ou d'orange vendue en Inde depuis la fin du XIXe si\u00E8cle dans une bouteille embl\u00E9matique, la bouteille Codd, de forme distincte. La pression cr\u00E9\u00E9e par le liquide gazeux permet de sceller la bouteille en for\u00E7ant une bille de verre dans le goulot de la bouteille o\u00F9 elle s'enclenche dans un joint en caoutchouc. L'ouverture de la bouteille se fait en appuyant sur la bille, lib\u00E9rant ainsi le gaz sous pression, est consid\u00E9r\u00E9e comme une exp\u00E9rience amusante. La boisson est facilement disponible chez les vendeurs de rue, appel\u00E9s bantawallahs, \u00E0 des prix allant de \u20B95 \u00E0 \u20B930. La boisson est vendue dans des verres ou des gobelets en plastique,* et \u00E9tait autrefois servie da"@fr . . "Banta"@fr . . . . . . . . . "en"@fr . . . . . . . . . . "191250565"^^ . . . . . . . . . . "Banta (boisson)"@fr . . . . . . "14667172"^^ . . . "Le soda banta, ou banta, \u00E9galement appel\u00E9 soda goli ou soda goti ou fotash jawl, est une boisson gazeuse populaire au go\u00FBt de citron ou d'orange vendue en Inde depuis la fin du XIXe si\u00E8cle dans une bouteille embl\u00E9matique, la bouteille Codd, de forme distincte. La pression cr\u00E9\u00E9e par le liquide gazeux permet de sceller la bouteille en for\u00E7ant une bille de verre dans le goulot de la bouteille o\u00F9 elle s'enclenche dans un joint en caoutchouc. L'ouverture de la bouteille se fait en appuyant sur la bille, lib\u00E9rant ainsi le gaz sous pression, est consid\u00E9r\u00E9e comme une exp\u00E9rience amusante. La boisson est facilement disponible chez les vendeurs de rue, appel\u00E9s bantawallahs, \u00E0 des prix allant de \u20B95 \u00E0 \u20B930. La boisson est vendue dans des verres ou des gobelets en plastique,* et \u00E9tait autrefois servie dans des kulhars (petits pots traditionnels en terre jetables). La boisson, qui est tr\u00E8s demand\u00E9e pendant les mois d'avril et de mai, est souvent vendue m\u00E9lang\u00E9e \u00E0 du jus de citron, de la glace pil\u00E9e, du ch\u0101t mas\u0101l\u0101 et du kala namak (sel noir) comme une variante gazeuse des limonades traditionnelles populaires shikanjvi ou jal-jeera. Le banta est populaire \u00E0 Delhi, au Pendjab et en Uttar Pradesh, et sa variante, le paneer, m\u00E9lang\u00E9 \u00E0 de l'essence de rose, est populaire au Tamil Nadu et en Andhra Pradesh. \u00C0 Delhi, il est connu sous le nom de \"boisson locale de Delhi\", o\u00F9 il reste populaire, notamment dans le Vieux Delhi et sur les campus universitaires de l'Universit\u00E9 de Delhi. Pandit Ved Prakash Lemon Wale, pr\u00E8s de l'h\u00F4tel de ville de Chandni Chowk dans le Vieux Delhi, vend cette boisson depuis les ann\u00E9es 1870."@fr . . . . . . . "1069120569"^^ . "7100"^^ . . . . . . . . . . .