. . . "Un attendrisseur est un ustensile de cuisine destin\u00E9 \u00E0 attendrir des morceaux de viande avant la cuisson. Il en existe trois types principaux : \n* les plus courants sont une sorte de marteau ou maillet, en m\u00E9tal ou en bois, \u00E0 manche court et dont la t\u00EAte comporte deux faces, l'une plate et l'autre munie de picots attendrisseurs en forme de pyramides ; \n* un deuxi\u00E8me type est en forme de presse-pur\u00E9e \u00E0 manche court et avec une grande face m\u00E9tallique qui peut \u00EAtre lisse ou bien munie des m\u00EAmes picots que dans le type pr\u00E9c\u00E9dent ; \n* le troisi\u00E8me type est l'attendrisseur \u00E0 lames, muni d'une s\u00E9rie de lames con\u00E7ues pour hacher les fibres du muscle. Attendrir la viande avec le maillet adoucit les fibres de la viande en les rendant plus faciles \u00E0 mastiquer et \u00E0 dig\u00E9rer. Il permet \u00E9galement de r\u00E9duire le temps de cuisson. Il est utile lors de la pr\u00E9paration de tranches de steak trop dures, et convient particuli\u00E8rement pour les pi\u00E8ces de viandes \u00E0 frire ou \u00E0 griller. Il est \u00E9galement utilis\u00E9 pour \u00AB taper \u00BB des filets de poulet ou des escalopes pour les amincir et les \u00E9largir."@fr . . . . . . . . . "K\u00F6ttklubba"@sv . "Attendrisseur"@fr . . "Meat tenderizer"@en . . "Batticarne"@it . . . . . . . . . . . . "Fleischklopfer"@de . . "\u041E\u0442\u0431\u0438\u0432\u043D\u043E\u0439 \u043C\u043E\u043B\u043E\u0442\u043E\u043A"@ru . "184274440"^^ . . . . . . . . . . . . . "Un attendrisseur est un ustensile de cuisine destin\u00E9 \u00E0 attendrir des morceaux de viande avant la cuisson. Il en existe trois types principaux : \n* les plus courants sont une sorte de marteau ou maillet, en m\u00E9tal ou en bois, \u00E0 manche court et dont la t\u00EAte comporte deux faces, l'une plate et l'autre munie de picots attendrisseurs en forme de pyramides ; \n* un deuxi\u00E8me type est en forme de presse-pur\u00E9e \u00E0 manche court et avec une grande face m\u00E9tallique qui peut \u00EAtre lisse ou bien munie des m\u00EAmes picots que dans le type pr\u00E9c\u00E9dent ; \n* le troisi\u00E8me type est l'attendrisseur \u00E0 lames, muni d'une s\u00E9rie de lames con\u00E7ues pour hacher les fibres du muscle."@fr . . . . "1916"^^ . "5583614"^^ . . . . . . . "Vleeshamer"@nl .