. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Akwakultura"@war . . . . . . . "Acquacoltura"@it . . . . . . . "\u0410\u043A\u0432\u0430\u043A\u0443\u043B\u044C\u0442\u0443\u0440\u0430"@uk . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Aq\u00FCicultura"@ca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Aquaculture"@en . . . . . . . . . . . . . . . . . "Aquacultuur"@nl . . . . . . . . . "L\u2019aquaculture (ou halieuculture, ou aquiculture, terme en usage au d\u00E9but du XXe si\u00E8cle et pr\u00E9conis\u00E9 par l\u2019Acad\u00E9mie fran\u00E7aise) est le terme g\u00E9n\u00E9rique qui d\u00E9signe toutes les activit\u00E9s de production animale ou v\u00E9g\u00E9tale en milieu aquatique. L'aquaculture se pratique dans des rivi\u00E8res ou dans des \u00E9tangs, en bord de mer. On parle dans ce cas de \u00AB cultures marines \u00BB ou mariculture). Certains syst\u00E8mes de r\u00E9cifs artificiels ou dispositifs attracteurs et de concentration (DCP, \u00E9ventuellement associ\u00E9s \u00E0 des \u00E9levages extensifs in situ (\u00AB sea ranching \u00BB) peuvent \u00EAtre assimil\u00E9s \u00E0 de l'aquaculture, d\u00E8s lors qu'il y a offre directe en nourriture ou en support (indirectement produite \u00E0 partir de remont\u00E9e d'eau charg\u00E9e en min\u00E9raux par exemple). Elle concerne notamment les productions de poissons (pisciculture), de coquillages (conchyliculture), de crustac\u00E9s (astaciculture et p\u00E9n\u00E9iculture), de coraux (coraliculture) ou encore d'algues (algoculture). L'aquaculture est l'une des r\u00E9ponses apport\u00E9es \u00E0 la surp\u00EAche et aux besoins croissants de poisson. En 2008, elle fournissait dans le monde 76,4 % des poissons d'eau douce, 68,2 % des poissons diadromes, 64,1 % des mollusques, 46,4 % des crustac\u00E9s et 2,6 % des poissons d'eau de mer consomm\u00E9s par l'homme. Elle est parfois utilis\u00E9e pour d'autres motifs que la consommation alimentaire, par exemple en Europe via de nombreuses \u00AB stations piscicoles \u00BB construites de 1850 \u00E0 1870, dans les Alpes notamment pour fournir du poisson de r\u00E9empoissonnement (ou repeuplement) de rivi\u00E8re ou d'\u00E9tangs de p\u00EAche, pour la p\u00EAche de loisir, les concours de p\u00EAche (avec des risques de pollution g\u00E9n\u00E9tique ou de diffusion de pathog\u00E8nes)\u2026 ou au Japon pour r\u00E9introduire dans l'environnement les crevettes ou des ormeaux l\u00E0 o\u00F9 ces animaux ont \u00E9t\u00E9 surexploit\u00E9s ou ont disparu pour d'autres causes (pollution, etc.)."@fr . "Vattenbruk"@sv . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Aquacultura"@pt . "Aquaculture"@fr . . . . . . . . . . . "44089"^^ . . "440200"^^ . . . . . . . . "Akuikultura"@eu . . . . . . "188201777"^^ . . . . . . . . . . . . "L\u2019aquaculture (ou halieuculture, ou aquiculture, terme en usage au d\u00E9but du XXe si\u00E8cle et pr\u00E9conis\u00E9 par l\u2019Acad\u00E9mie fran\u00E7aise) est le terme g\u00E9n\u00E9rique qui d\u00E9signe toutes les activit\u00E9s de production animale ou v\u00E9g\u00E9tale en milieu aquatique. L'aquaculture se pratique dans des rivi\u00E8res ou dans des \u00E9tangs, en bord de mer. On parle dans ce cas de \u00AB cultures marines \u00BB ou mariculture). Elle concerne notamment les productions de poissons (pisciculture), de coquillages (conchyliculture), de crustac\u00E9s (astaciculture et p\u00E9n\u00E9iculture), de coraux (coraliculture) ou encore d'algues (algoculture)."@fr . . . . . . . . . . . . . . . "\u990A\u6B96\u696D"@ja . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .