. . . . . . . . "Organismo anaerobio"@es . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Anaerobi"@ca . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "Anaerobiose"@pt . . . . . "Ana\u00E9robie"@fr . . . . . . . . . . "188790424"^^ . . . . . . . . . "96691"^^ . . . . "Anaeroob"@nl . . . . . . . . . . . "\u0643\u0627\u0626\u0646 \u0644\u0627\u0647\u0648\u0627\u0626\u064A"@ar . . . "Un ana\u00E9robie ou organisme ana\u00E9robie est tout organisme dont le m\u00E9tabolisme redox ne d\u00E9pend pas du dioxyg\u00E8ne. Ana\u00E9robie signifie \u00AB vivant, actif, survenant ou existant en l'absence du dioxyg\u00E8ne \u00BB, par opposition \u00E0 a\u00E9robie qui signifie \u00AB vivant, actif ou se produisant uniquement en pr\u00E9sence de dioxyg\u00E8ne \u00BB. La condition ana\u00E9robie est selon l'ISO 6107-1:2004 le \u00AB descriptif d'une condition dans laquelle l'oxyg\u00E8ne dissous, les nitrates et les nitrites sont absents \u00BB. L'ensemble des conditions de vie des organismes vivants dans un milieu sans dioxyg\u00E8ne est appel\u00E9 ana\u00E9robiose."@fr . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "\u53AD\u6C27\u751F\u7269"@zh . . . . . . . . . . . . . . . "Anaerobic organism"@en . . . . . . . . . . . . . . . . . "8667"^^ . . "Un ana\u00E9robie ou organisme ana\u00E9robie est tout organisme dont le m\u00E9tabolisme redox ne d\u00E9pend pas du dioxyg\u00E8ne. Ana\u00E9robie signifie \u00AB vivant, actif, survenant ou existant en l'absence du dioxyg\u00E8ne \u00BB, par opposition \u00E0 a\u00E9robie qui signifie \u00AB vivant, actif ou se produisant uniquement en pr\u00E9sence de dioxyg\u00E8ne \u00BB. Cela ne signifie pas que l'oxyg\u00E8ne est absent des r\u00E9actions chimiques. La d\u00E9nitrification, par exemple, processus microbien de respiration ana\u00E9robie (respiration utilisant des accepteurs d'\u00E9lectrons autres que le dioxyg\u00E8ne) utilise les ions nitrates comme accepteurs d'\u00E9lectrons. Ce ph\u00E9nom\u00E8ne biologique est op\u00E9r\u00E9 en milieu hypoxique ou anoxique, par des bact\u00E9ries sp\u00E9cifiques qui satisfont leur besoin en oxydant par une d\u00E9soxyg\u00E9nation des nitrates. Dans la m\u00E9thanogen\u00E8se microbienne, autre forme de respiration ana\u00E9robie (l'oxyg\u00E8ne \u00E9tant un inhibiteur de croissance chez les m\u00E9thanog\u00E8nes) l'accepteur final d'\u00E9lectrons est le carbone de petites mol\u00E9cules organiques. Les m\u00E9thanog\u00E8nes prosp\u00E8rent habituellement dans les environnements dans lesquels tous les autres accepteurs d'\u00E9lectrons (comme l'oxyg\u00E8ne, les nitrates, les sulfates, et fer trivalent) ont \u00E9t\u00E9 \u00E9puis\u00E9s. L'oxyg\u00E8ne mol\u00E9culaire, des nitrate, sulfate (en) (aussi mangan\u00E8se (IV)) maintiennent tous le potentiel redox \u00E0 des niveaux plus \u00E9lev\u00E9s. Dans cette derni\u00E8re condition la production de m\u00E9thane par les arch\u00E9es m\u00E9thanog\u00E8ne dans les marais par exemple peut \u00EAtre inhib\u00E9e. La condition ana\u00E9robie est selon l'ISO 6107-1:2004 le \u00AB descriptif d'une condition dans laquelle l'oxyg\u00E8ne dissous, les nitrates et les nitrites sont absents \u00BB. L'ensemble des conditions de vie des organismes vivants dans un milieu sans dioxyg\u00E8ne est appel\u00E9 ana\u00E9robiose. Un digesteur produit du biogaz en ana\u00E9robie, un muscle a un fonctionnement ana\u00E9robie au d\u00E9but de l'excitation (fermentation lactique), un ferment transforme un sucre en alcool."@fr . . . .