. . . . . "Adam Henkell"@fr . "149783337"^^ . . . . . . . "Adam Henkell"@de . . . . . . . . . . . . . . "Adam Henkell est n\u00E9 1801 \u00E0 Mayence en l'ancien chef-lieu du d\u00E9partement du Mont-Tonnerre. Il fonde en 1832 la maison de Henkell & Compagnie commer\u00E7ant de vins et vins effervescent \u00E0 Mayence. Il d\u00E9c\u00E8de 1866. Il est enterr\u00E9 au cimeti\u00E8re principal de Mayence. Lorsque Adam Henkell est n\u00E9, Mayence \u00E9tait sous le joug Fran\u00E7ais (voir: Histoire de Mayence). C'est ainsi qu'il apprit d\u00E8s son plus jeune \u00E2ge l'art de vivre fran\u00E7ais. Il se sentit probablement Fran\u00E7ais d\u00E8s le retour lorsqu'en 1832 il commen\u00E7a \u00E0 produire du vin mousseux et fonde la maison Henkell. Au d\u00E9but, ils firent commerce de vins de la Hesse-rh\u00E9nane et autres vins de la r\u00E9gion mayencais. En 1856 il produit 12000 bouteilles du vin mousseux. Le fondateur de la maison Henkell d\u00E9c\u00E8de en 1866. Rudolf son fils, prend la t\u00EAte de la soci\u00E9t\u00E9."@fr . . . "1277"^^ . . . . . . . . . . . . . "2324898"^^ . . . . . . . . . . "Adam Henkell est n\u00E9 1801 \u00E0 Mayence en l'ancien chef-lieu du d\u00E9partement du Mont-Tonnerre. Il fonde en 1832 la maison de Henkell & Compagnie commer\u00E7ant de vins et vins effervescent \u00E0 Mayence. Il d\u00E9c\u00E8de 1866. Il est enterr\u00E9 au cimeti\u00E8re principal de Mayence. Le fondateur de la maison Henkell d\u00E9c\u00E8de en 1866. Rudolf son fils, prend la t\u00EAte de la soci\u00E9t\u00E9."@fr . . . . . . .