. "L'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abr\u00E9g\u00E9 en PLA) est un polym\u00E8re biod\u00E9gradable en compostage industriel (\u00E0 une temp\u00E9rature sup\u00E9rieure \u00E0 60 \u00B0C). Homopolym\u00E8re biosourc\u00E9, le PLA peut \u00EAtre obtenu \u00E0 partir d'amidon de ma\u00EFs, ce qui en fait la premi\u00E8re alternative naturelle au poly\u00E9thyl\u00E8ne (le terme de bioplastique est utilis\u00E9). En effet, le PLA est un produit r\u00E9sultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bact\u00E9ries synth\u00E9tisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polym\u00E9ris\u00E9 par un nouveau proc\u00E9d\u00E9 de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique. Ce proc\u00E9d\u00E9 conduit \u00E0 des polym\u00E8res avec des masses molaires relativement faibles. Afin de produire un PLA avec des masses molaires plus \u00E9lev\u00E9es, le PLA produit par condensation de l'aci"@fr . . . . . . . . . . "1"^^ . "x"@fr . . "200"^^ . . . . "soluble dans THF, chloroforme, dichlorom\u00E9thane"@fr . . . . . . . . . . . . . "12366"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "4"^^ . . . . . . "\u041F\u043E\u043B\u0456\u043B\u0430\u043A\u0442\u0438\u0434"@uk . . . . . . "Unit\u00E9 monom\u00E8re du polym\u00E8re PLA."@fr . . . . . . . "CO"@fr . . . . . . . . . . . . . "Poli\u00E1cido l\u00E1ctico"@pt . . . . . . . . "Acido polilattico"@it . . . . "1451417"^^ . . "Acide polylactique"@fr . . "oui"@fr . "\u30DD\u30EA\u4E73\u9178"@ja . . "\u00C0cid polil\u00E0ctic"@ca . "(\u00B1)" . . . . . . . "Acide polylactique"@fr . . . . . . . . . . . . . "\u0639\u062F\u064A\u062F \u062D\u0645\u0636 \u0627\u0644\u0644\u0628\u0646\u064A\u0643"@ar . . . "C([C@@H](O)C)(=O)O" . . "2"^^ . "\u805A\u4E73\u9178"@zh . "Polymelkzuur"@nl . . "1/C3H6O3/c1-2(4)3(5)6/h2,4H,1H3,(H,5,6)" . . "3"^^ . . . "L'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abr\u00E9g\u00E9 en PLA) est un polym\u00E8re biod\u00E9gradable en compostage industriel (\u00E0 une temp\u00E9rature sup\u00E9rieure \u00E0 60 \u00B0C). Homopolym\u00E8re biosourc\u00E9, le PLA peut \u00EAtre obtenu \u00E0 partir d'amidon de ma\u00EFs, ce qui en fait la premi\u00E8re alternative naturelle au poly\u00E9thyl\u00E8ne (le terme de bioplastique est utilis\u00E9). En effet, le PLA est un produit r\u00E9sultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bact\u00E9ries synth\u00E9tisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polym\u00E9ris\u00E9 par un nouveau proc\u00E9d\u00E9 de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique. Ce proc\u00E9d\u00E9 conduit \u00E0 des polym\u00E8res avec des masses molaires relativement faibles. Afin de produire un PLA avec des masses molaires plus \u00E9lev\u00E9es, le PLA produit par condensation de l'acide lactique est d\u00E9polym\u00E9ris\u00E9, produisant du , qui est \u00E0 son tour polym\u00E9ris\u00E9 par ouverture de cycle. Le PLA est donc l\u2019un de ces polym\u00E8res, dans lequel les longues mol\u00E9cules filiformes sont construites par la r\u00E9action d\u2019un groupe acide d\u2019une mol\u00E9cule d\u2019acide lactique sur le groupe hydroxyle d\u2019une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la r\u00E9action se fait en sens inverse et l\u2019acide lactique ainsi lib\u00E9r\u00E9 est incorpor\u00E9 dans le processus m\u00E9tabolique normal. On obtient un polym\u00E8re plus r\u00E9sistant en utilisant l\u2019acide glycolique, soit seul, soit combin\u00E9 \u00E0 l\u2019acide lactique."@fr . . . "191374039"^^ . . . . . "Acide polylactique"@fr . . . . . . . . .