"11051780"^^ . . . . . . "\u00C9vaporateur \u00E0 multiples effets"@fr . . . . . . . . . . . . . "140916989"^^ . . "Un \u00E9vaporateur \u00E0 multiples effets ou \u00E9vaporateur \u00E0 effet multiple, tel que d\u00E9fini dans le g\u00E9nie chimique, est un \u00E9vaporateur permettant une utilisation efficace de la chaleur de la vapeur pour faire \u00E9vaporer l'eau."@fr . . "Evaporador d'efecte m\u00FAltiple"@ca . . . "Un \u00E9vaporateur \u00E0 multiples effets ou \u00E9vaporateur \u00E0 effet multiple, tel que d\u00E9fini dans le g\u00E9nie chimique, est un \u00E9vaporateur permettant une utilisation efficace de la chaleur de la vapeur pour faire \u00E9vaporer l'eau. L'eau est bouillie dans une s\u00E9quence de diff\u00E9rents r\u00E9servoirs, chacun maintenu \u00E0 une pression inf\u00E9rieure \u00E0 celle de la derni\u00E8re. Parce que la temp\u00E9rature d'\u00E9bullition de l'eau diminue \u00E0 mesure que la pression diminue, la vapeur d'eau port\u00E9e \u00E0 \u00E9bullition dans un seul r\u00E9servoir peut \u00EAtre utilis\u00E9e pour chauffer le prochain. Seul le premier r\u00E9servoir (\u00E0 la pression la plus \u00E9lev\u00E9e) n\u00E9cessite une source externe de chaleur. Des \u00E9vaporateurs avec plus de quatre \u00E9tapes sont rarement utilis\u00E9s. L'\u00E9vaporateur \u00E0 effet multiple a \u00E9t\u00E9 invent\u00E9 par un afro-am\u00E9ricain de la Nouvelle-Orl\u00E9ans, l'inventeur et ing\u00E9nieur Norbert Rillieux. Bien qu'il ait con\u00E7u l'appareil dans les ann\u00E9es 1820 et construit un prototype en 1834, il n'a pas obtenu de pouvoir passer \u00E0 la construction industrielle pratique de l'\u00E9vaporateur jusqu'en 1845. Con\u00E7u \u00E0 l'origine pour la concentration de sucre dans la canne \u00E0 sucre, il a ensuite \u00E9t\u00E9 largement utilis\u00E9 dans toutes les applications industrielles o\u00F9 de grandes quantit\u00E9s d'eau doit \u00EAtre \u00E9vapor\u00E9e, comme le sel de la production et de l'eau de dessalement."@fr . . . . "2013"^^ . "Multiple-effect evaporator"@en . . . .