. . . "191500916"^^ . . "\u0428\u043A\u0430\u043B\u0430 \u0411\u0440\u0456\u043A\u0441\u0430"@uk . . . . . . "Brix-waarde"@nl . . . . . . "3227"^^ . . . . . . . . . "L'\u00E9chelle de Brix sert \u00E0 mesurer en degr\u00E9s Brix (\u00B0B ou \u00B0Bx) la fraction de saccharose dans un liquide, c'est-\u00E0-dire le pourcentage de mati\u00E8re s\u00E8che soluble. Plus le \u00B0Brix est \u00E9lev\u00E9, plus l\u2019\u00E9chantillon est sucr\u00E9. Un degr\u00E9 Brix \u00E9quivaut \u00E0 1 gramme de saccharose pour 100 grammes de solution. La principale application concerne les fruits, et en particulier le milieu viticole, mais elle sert aussi dans les confitures, la confiserie et autres produits agro-alimentaires (boissons). L'appareil utilis\u00E9 pour la mesure est un r\u00E9fractom\u00E8tre ou un ar\u00E9om\u00E8tre . Le r\u00E9fractom\u00E8tre mesure l'indice de r\u00E9fraction de la solution sucr\u00E9e.Suivant la teneur en sucre du liquide, son indice varie et l'appareil indique par une d\u00E9limitation color\u00E9e (dans le cas d'un r\u00E9fractom\u00E8tre non \u00E9lectronique) le degr\u00E9 Brix. Lorsqu'il est calibr\u00E9 de 0 \u00E0 50\u00B0B on parle aussi de sorbetom\u00E8tre et est utilis\u00E9 pour les sorbets, les glaces, les jus de fruits concentr\u00E9s . L'ar\u00E9om\u00E8tre se base lui sur la mesure de la densit\u00E9 de l'\u00E9chantillon. Dans le milieu viticole l'ar\u00E9om\u00E8tre est appel\u00E9 mustim\u00E8tre car il sert \u00E0 mesurer la densit\u00E9 en sucre du mo\u00FBt et donc d'en d\u00E9duire la probable teneur en alcool du vin qui en sera issu."@fr . . . . . . "L'\u00E9chelle de Brix sert \u00E0 mesurer en degr\u00E9s Brix (\u00B0B ou \u00B0Bx) la fraction de saccharose dans un liquide, c'est-\u00E0-dire le pourcentage de mati\u00E8re s\u00E8che soluble. Plus le \u00B0Brix est \u00E9lev\u00E9, plus l\u2019\u00E9chantillon est sucr\u00E9. Un degr\u00E9 Brix \u00E9quivaut \u00E0 1 gramme de saccharose pour 100 grammes de solution. La principale application concerne les fruits, et en particulier le milieu viticole, mais elle sert aussi dans les confitures, la confiserie et autres produits agro-alimentaires (boissons). L'appareil utilis\u00E9 pour la mesure est un r\u00E9fractom\u00E8tre ou un ar\u00E9om\u00E8tre ."@fr . . . . . . "Grado Brix"@es . . . . . . . . . . . "\u767D\u5229\u7CD6\u5EA6"@zh . "Escala Brix"@ca . . . . "790124"^^ . . . . . . . . "Brix"@en . . . . . . "Brix"@it . . "\u00C9chelle de Brix"@fr . . . . . "Brix"@ja . . . .