This HTML5 document contains 121 embedded RDF statements represented using HTML+Microdata notation.

The embedded RDF content will be recognized by any processor of HTML5 Microdata.

Namespace Prefixes

PrefixIRI
dbpedia-elhttp://el.dbpedia.org/resource/
dbpedia-dahttp://da.dbpedia.org/resource/
n22http://ma-cuisine-et-moi.blogspot.com/2013/05/
dbpedia-nohttp://no.dbpedia.org/resource/
dbpedia-svhttp://sv.dbpedia.org/resource/
dbpedia-bghttp://bg.dbpedia.org/resource/
n53http://hy.dbpedia.org/resource/
dbrhttp://dbpedia.org/resource/
dbpedia-fihttp://fi.dbpedia.org/resource/
n56https://world.openfoodfacts.org/category/
n13http://fr.dbpedia.org/resource/Modèle:
dbpedia-mshttp://ms.dbpedia.org/resource/
dbpedia-ethttp://et.dbpedia.org/resource/
dbpedia-hehttp://he.dbpedia.org/resource/
n33http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:FilePath/
dbpedia-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/
dcthttp://purl.org/dc/terms/
rdfshttp://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#
dbpedia-cshttp://cs.dbpedia.org/resource/
n41http://g.co/kg/m/
rdfhttp://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#
dbpedia-euhttp://eu.dbpedia.org/resource/
n46http://babelnet.org/rdf/
dbpedia-eohttp://eo.dbpedia.org/resource/
n34http://jv.dbpedia.org/resource/
n29http://fr.dbpedia.org/resource/Fichier:
xsdhhttp://www.w3.org/2001/XMLSchema#
dbpedia-ukhttp://uk.dbpedia.org/resource/
dbpedia-idhttp://id.dbpedia.org/resource/
dbpedia-lahttp://la.dbpedia.org/resource/
prop-frhttp://fr.dbpedia.org/property/
dbohttp://dbpedia.org/ontology/
dbpedia-srhttp://sr.dbpedia.org/resource/
dbpedia-pthttp://pt.dbpedia.org/resource/
n44http://www.en-direct-dathenes.com/
dbpedia-huhttp://hu.dbpedia.org/resource/
dbpedia-jahttp://ja.dbpedia.org/resource/
n9http://commons.dbpedia.org/resource/Category:
dbpedia-dehttp://de.dbpedia.org/resource/
dbpedia-plhttp://pl.dbpedia.org/resource/
dbpedia-thhttp://th.dbpedia.org/resource/
dbpedia-brhttp://br.dbpedia.org/resource/
dbpedia-ruhttp://ru.dbpedia.org/resource/
n26https://snl.no/
wikidatahttp://www.wikidata.org/entity/
dbpedia-nlhttp://nl.dbpedia.org/resource/
n31https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:
dbpedia-ithttp://it.dbpedia.org/resource/
dbpedia-cahttp://ca.dbpedia.org/resource/
n50http://www.enciclopedia.cat/
provhttp://www.w3.org/ns/prov#
foafhttp://xmlns.com/foaf/0.1/
dbpedia-simplehttp://simple.dbpedia.org/resource/
wikipedia-frhttp://fr.wikipedia.org/wiki/
dbpedia-zhhttp://zh.dbpedia.org/resource/
dbpedia-kohttp://ko.dbpedia.org/resource/
dbpedia-trhttp://tr.dbpedia.org/resource/
dbpedia-eshttp://es.dbpedia.org/resource/
category-frhttp://fr.dbpedia.org/resource/Catégorie:
dbpedia-kahttp://ka.dbpedia.org/resource/
owlhttp://www.w3.org/2002/07/owl#

Statements

Subject Item
dbpedia-fr:Tzatzíki
rdf:type
dbo:Food wikidata:Q2095 owl:Thing
rdfs:label
Tzatziki Tzatziki Дзадзикі Tzatzíki Tzatziki Tzatziki Дзадзики Tzatziki Tzatziki Tzatziki ザジキ
rdfs:comment
Le tzatzíki (en grec moderne τζατζίκι, prononcé dzadzíki, parfois écrit jajiki) est un mezzé grec (le tzatzíki) et turc (il se nomme alors djadjik) qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Le mot serait dérivé du turc cacık qui désigne une sorte de condiment. La recette turque est souvent plus liquide que la recette grecque. À Chypre, le tzatziki est aussi appelé talatouri par les Chypriotes grecs. Le tzatziki peut être comparé à la raïta indienne, qui sert également d'accompagnement à d'autres plats. Le nom juif sépharade de cette sauce est, du moins en Grèce et en Bulgarie, tarator.
rdfs:seeAlso
n26:tzatsiki n31:Tzatziki n50:EC-GEC-0518920.xml n56:tzatzikis
owl:sameAs
dbpedia-sv:Tzatziki dbpedia-eo:Tsatsiki n9:Tzatziki dbpedia-id:Tzatziki dbpedia-et:Tzatziki dbpedia-la:Tzatzicium dbpedia-ru:Дзадзики dbpedia-he:צזיקי dbpedia-pl:Tzatziki dbpedia-cs:Tzatziki dbpedia-fi:Tsatsiki dbpedia-uk:Дзадзикі dbpedia-ms:Tzatziki wikidata:Q836538 dbpedia-br:Tzatziki dbpedia-nl:Tzatziki dbpedia-hu:Dzadzíki n34:Tzatziki dbpedia-de:Tsatsiki dbpedia-da:Tzatziki dbpedia-sr:Цацики dbpedia-eu:Tzatziki dbpedia-ja:ザジキ dbpedia-ko:자지키 n41:0hpf8 dbpedia-it:Tzatziki dbpedia-ka:ძაძიკი n46:s03521845n dbpedia-th:ซัดซีจี n41:061dy3 dbpedia-el:Τζατζίκι dbpedia-zh:希臘沙律醬 dbpedia-ca:Tzatziki dbpedia-es:Tzatziki n53:Ձաձիկի dbpedia-tr:Caciki dbr:Tzatziki dbpedia-pt:Tzatziki dbpedia-no:Tzatziki dbpedia-simple:Tzatziki n41:07v9lw dbpedia-bg:Дзадзики
dbo:wikiPageID
812411
dbo:wikiPageRevisionID
188227320
dbo:wikiPageWikiLink
dbpedia-fr:Kebab dbpedia-fr:Turquie dbpedia-fr:Mezzé dbpedia-fr:Concombre category-fr:Condiment dbpedia-fr:Séfarades dbpedia-fr:Pain_pita dbpedia-fr:Okrochka dbpedia-fr:Huile_d'olive dbpedia-fr:Raïta dbpedia-fr:Arménie n29:Cacik.jpg dbpedia-fr:Ail_cultivé dbpedia-fr:Aneth dbpedia-fr:Inde dbpedia-fr:Fenouil dbpedia-fr:Turc dbpedia-fr:Tarator dbpedia-fr:Oignon dbpedia-fr:Kéfir dbpedia-fr:Grèce dbpedia-fr:Ovdukh dbpedia-fr:Cuisine_turque dbpedia-fr:Cuisine_grecque dbpedia-fr:Condiment category-fr:Sauce_grecque category-fr:Sauce_froide dbpedia-fr:Grec_moderne n29:Tzatziki_IMGP1480.jpg dbpedia-fr:Irak category-fr:Cuisine_turque dbpedia-fr:Menthe dbpedia-fr:Chypre_(pays) category-fr:Sauce_blanche dbpedia-fr:Bulgarie category-fr:Spécialité_à_base_de_yaourt dbpedia-fr:Yaourt dbpedia-fr:Caucase
dbo:wikiPageExternalLink
n22:du-tzatziki-ou-de-la-geopolitique.html n44:article-21448117.html
dbo:wikiPageLength
2695
dct:subject
category-fr:Cuisine_turque category-fr:Condiment category-fr:Spécialité_à_base_de_yaourt category-fr:Sauce_blanche category-fr:Sauce_grecque category-fr:Sauce_froide
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
n13:Autres_projets n13:Titre_en_italique n13:Portail n13:Grec_moderne
prov:wasDerivedFrom
wikipedia-fr:Tzatzíki?oldid=188227320&ns=0
foaf:depiction
n33:Cacik.jpg n33:Tzatziki_IMGP1480.jpg
dbo:thumbnail
n33:Tzatziki_IMGP1480.jpg?width=300
foaf:isPrimaryTopicOf
wikipedia-fr:Tzatzíki
dbo:abstract
Le tzatzíki (en grec moderne τζατζίκι, prononcé dzadzíki, parfois écrit jajiki) est un mezzé grec (le tzatzíki) et turc (il se nomme alors djadjik) qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Le mot serait dérivé du turc cacık qui désigne une sorte de condiment. La recette turque est souvent plus liquide que la recette grecque. À Chypre, le tzatziki est aussi appelé talatouri par les Chypriotes grecs. Le tzatziki est composé de yaourt épais (de chèvre ou de brebis en Grèce et en Turquie), de concombres (râpé, en purée, ou en fines tranches) préalablement mis à dégorger, d'oignons et d'ail (parfois toute une tête d'ail pour un grand bol de tzatziki). Le tzatziki est généralement assaisonné avec de l'huile d'olive et des herbes telles que la menthe, l'aneth ou le fenouil, auxquelles on peut ajouter une cuillerée de vinaigre. On le sert souvent comme entrée, sur un pain pita, accompagné d'olives. Un plat similaire, appelé djadjik, existe en Irak et en Arménie. On trouve une autre variante, appelée , dans le Caucase, où le kéfir remplace le yaourt. Celle-ci peut servir de boisson rafraîchissante en été ou bien être versée sur un mélange de légumes, d'œufs et de jambon, ce qui donne une variante de la soupe russe, okroška. Le tzatziki peut être comparé à la raïta indienne, qui sert également d'accompagnement à d'autres plats. Le nom juif sépharade de cette sauce est, du moins en Grèce et en Bulgarie, tarator.
dbo:isPartOf
dbpedia-fr:Cuisine_grecque